丝路明珠网

点击下载 牛肉面

东乡县:疫情防控脱贫攻坚两手抓 全力打响“拆旧排危”清零战

来源:临夏州广播电视台2020-02-26 浏览量:0

临夏州把城乡环境综合整治作为打好脱贫攻坚战的一项重点工作。在新冠肺炎疫情防控期间,东乡县在抓好疫情防控的同时,持续开展环境整治以及危旧房排危为重点的专项整治活动,各乡镇充分利用春暖时节,组织开展辖区内的排危拆旧工作,以“提福祉,暖民心”的实际行动,为实现整县脱贫摘帽开好局、起好头,确保群众居住安全整洁和农村环境面貌的改善提升。

在新冠肺炎防控工作开展以来,东乡县锁南镇团结村利用微信、陇政钉等APP积极向群众宣传易地搬迁、拆旧复垦、拆旧排危、危房改造、医疗保险等当前各项重点工作。一手抓疫情防控工作,一手抓脱贫攻坚,坚决做到双推进、两不误。

锁南镇团结村包村工作组长 周兴明:特别是近期,我们组织村两委干部,到农名家中督促拆除房前屋后乱搭乱建的破房,整治屋内、巷道里的陈年垃圾。特别是近期结合百日大会战,摸排拆旧复垦2户,已拆除2户,摸排拆旧排危14户,已拆除14户。下一步,我们将继续加大力度,进行环境卫生整治和拆旧排危,团结村全体干部将不负众望,已崭新的工作状态和饱满的工作热情,努力完成镇党委交办的各项工作任务。

在此次的排危拆旧工作中,东乡县各乡镇主动作为谋划,拿出比拼赶超的精神,认真组织乡村社干部、驻村工作队等,对年前开展的排旧拆危进行“回头看”,并结合各自乡镇村社实际,制定了切实可行的推动计划,明确具体分工和拆除实施流程。还针对已实施危房改造农户其他附属用房中的危房及长期无人居住的闲置废弃危房、公共建筑和人员密集场所中的危房、破旧大门、废弃棚圈、柴草房和房前屋后的残垣断壁等进行全面集中拆除清理,为全面打赢打好脱贫攻坚战注入活力。

锁南镇党委书记 马胜虎:我们已经拆除了一部分,很多都是县上的易地搬迁安置,在县城里安置了202户,他们搬迁到县上安置点之后,我们把他们的这些地块,按照遇耕则耕、遇林则林、遇草则草的原则,种树种草。搬上去的群众按照劳动力的分类,把劳动力分了类别,在县上南区安置点,有个雨伞厂,能安置劳动力200多人,还有我们的毛纺厂,安排劳动力350多人,还有县上的公益性岗位,安排了190多人,其他按照县上的重大项目,把精准扶贫户做到每家每户都有劳动力,优先考虑。其次,针对家里不方便的人员或者孕妇这种,采取送刺绣等务工上门,给她们家里买上设备,她在家里做好,我们再上门服务回收,也就是说,在脱贫方面,不落一户,不漏一人,坚决打赢脱贫攻坚战。

在拆除城乡违章建筑和危旧房屋的过程中,东乡县针对生活条件差的山区群众,坚持把“拆旧排危”与“易地搬迁”两项工作有机结合起来,采取集中安置和分散安置相结合的办法,遵循“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,通过拆除破旧危险的老房屋,将分散居住的群众集中起来建设新家园。

锁南镇的伊哈池村,几处居民住宅正在被大型机械科学的进行拆除。当地群众们起初刚开始担心自己后续的发展会否受到影响,村民马国金通过今年县上的易地搬迁项目,搬迁到了县城南区易地搬迁安置点,按照劳动力的划分,他被安排在安置点小区门卫工作,女儿也被安排在锁南镇扶贫专岗工作。看到镇村干部为他做好的规划,他心里的石头也落地了。

临夏州东乡县锁南镇伊哈池村 村民 马国金:我原来的房子比较危险,县上、镇上的干部多次来排查,我的房子属于地质灾害隐患点,多次动员我去县城安置房居住,今年已经安置我住进了安置房,就把我的旧房子拆除了,现在准备在拆除的地里复耕种啤特果,住到县城安置小区后,镇上的马书记给我安排了小区门卫的工作,新房子也住上了,新房子特别好,这样看来以后的生活一天比一天好呢。

在重点排查整治住房安全隐患问题的同时,东乡县还加大乡村环境综合整治、乱搭乱建治理和复垦美化绿化,建立日常保洁、垃圾清运长效机制,促进农村人居环境改善和整体面貌提升。干群上下一条心,在排危拆旧中,每个人都是践行者,也是美丽乡村的受益者,更是脱贫攻坚路上的主力军。据不完全统计,截至目前,东乡县共计新摸排危房3100多户,完成拆旧排危1060多户,完成“易地搬迁、长期闲置、有安全住房”喷字标识2530多户。

临夏台 苟裕光 边小磊 报道

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论