丝路明珠网

点击下载 牛肉面

期待春暖花开,我和她去武汉看樱花!

来源:广播新闻中心2020-02-27 浏览量:0

27岁的魏鑫鑫和他的未婚妻曹茜,尽管在同一座城市生活,相隔五公里,但她们现在,却是“咫尺天涯”,相见太难。

魏鑫鑫是国网武威供电公司变电运检中心二次检修班的一名工作负责人,曹茜是武威市人民医院呼吸科的护士员。因为新冠肺炎疫情的爆发,奋战在疫情防控一线的他和她,再一次推迟了一推再推的婚期。魏鑫鑫,从事变电检修工作已经5个年头,原本计划于2019年8月结婚的他,因为110千伏红柳园变电站综合自动化系统改造,不得不将婚期从2019年8月份推到10月份再到12月份,然后到了2020年,婚期一推再推……“爸、妈,当前是疫情防控关键时期,我刚刚被批准加入党组织,我得带头上,今年过年不能陪你们了……还有我和茜茜的婚事可能要推后了。”2020年春节,递交“请战书”后,魏鑫鑫内疚的拨通了熟悉的不能再熟悉的电话。继电保护,事无巨细。1月24日,大年三十凌晨一点,看到班组微信工作群中班长发来110千伏城东变电站监控机死机,全站照明失电的消息。魏鑫鑫主动请缨,第一时间赶赴城东变电站现场,半小时内定位并找到故障点。经过近2个小时的奋力抢修,最终恢复城东变主控楼的正常照明,回到青工公寓,已是凌晨3点半。

在武威市人民医院呼吸科工作的曹茜,自大年初一开始就是24小时全天候在岗。冬季,呼吸道疾病本就多发,曹茜所在的呼吸科病人一直比较多,再加上新冠肺炎疫情的特殊情况,作为护士员的她必须时刻坚守岗位,对科室住院病人进行全面筛查,并对正常发热病人面对面的安抚,每天给患者宣传疫情防护注意事项。2月14日,半个月未曾见过面的魏鑫鑫和曹茜终于可以相约见面在家一起吃顿饭了。这时,魏鑫鑫的电话打了过来:“茜茜,临时有个抢修任务,我必须得去……”这个抢修任务来自于330千伏凉州变电站。当天,该变电站2号电抗器开关无法分闸,如果不及时处理,若2号电抗器发生故障,开关就无法跳闸,届时将发生越级跳闸,进而导致2号主变压器开关跳闸,主变压器跳闸的直接后果就是武威市城东片区用户及武威工业园区全面停电,在疫情万分火急的当下,后果不堪设想。魏鑫鑫处理完故障回单位时已经快晚上11点了,跟曹茜视频通话报过平安,一句“下次再见”就匆匆收了线。

事实上,“下次见面”却变成一种“奢望”。原来,曹茜已被确定为武威市第六批支援武汉医疗团队成员之一,2月15日起开始参加集中培训……

“期待疫情结束,期待春暖花开,到时候,我一定要和她去武汉看樱花!”魏鑫鑫满怀希望地说。





甘肃广播电视总台全媒体记者韦国福

编辑梁晶晶

责任编辑刘宇红

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论