丝路明珠网

点击下载 牛肉面

短视频丨既然选择了远方、便笃定前行——甘肃省第二批驰援湖北疾控队纪实

来源:甘肃广电总台·视听甘肃·丝路明珠网2020-03-07 浏览量:0


2月22日中午,甘肃省卫健委接到国家卫建委疾控局通知,要求甘肃选派第二批疾控队伍援助武汉。接到任务之后,省卫生健康委领导高度重视,紧急安排部署,从自省疾控中心和兰州、定西、白银市和陇南市疾控中心抽调10名年富力强、业务素质过硬的业务骨干组建队伍。

到达武汉后,甘肃省第二批驰援湖北疾控队10个人被分成4组,队长杨建军,付宏生,赫永虎,黄海峰,童波波,郭程亮6名男生承担起了病患家庭终末消毒任务,另外副队长王犇,杨筱婷承担起了网络直报和流调任务,赵煜红承担密接排查,罗亚莉承担取送样。

既然选择了远方、便笃定前行

——甘肃省第二批驰援武汉疾控队杨建军随笔

2020年2月25日零点,窗外淅淅沥沥的雨声扰动了似睡非睡的杨建军,既然无眠索性来到窗边,透过窗外望着宛如黑天绒的天幕,望着影影约约的高楼大厦和街上华灯溢彩的霓虹灯一时思绪万千。

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全国人民的生产生活秩序,很多人的健康受到威胁,甚至付出了生命的代价,尤其是武汉人民做出了更大的牺牲,想到这里,伤心的泪水再次涌上心头。今天是甘肃援鄂疾控队到达武汉的第二天,两天来所见所闻所感都令人激动不已。

2月23日当火车缓缓地停靠在武昌站时,看到大型的长条幅“武汉抗击新冠肺炎,感恩全国四面八方支援”,不由地心头一热,由于特殊时期,此趟火车原计划不停靠,但为了让甘肃驰援湖北的10人下车,国家铁路局专门为此调整了运行计划,作为铁路子弟的杨建军,深知这短短的停靠背后有多少铁路人默默为之付出。由于带的物资很多,车上的乘务员们帮助我们卸车,车站上也来了很多工作人员帮着装车,一边装,一边不停的说:“欢迎你们” “欢迎,欢迎,你们一路辛苦了”。当车辆行驶在大路上,车窗外鳞次栉比的高楼大厦,错综复杂的立交桥,威武雄壮的跨江大桥,无不彰显着江城武汉的繁华,然而如今望着空荡荡的大街,又让人多少有些心酸,我仿佛觉得压在疾控人肩上的担子更加沉重了!接我们的车停在了驻地酒店门口,一下又来了好几位当地政府的同志,他们热情的帮我们搬运行李物品,并且说着感谢的话语,还给我们送来了牙膏,牙刷,脸盆,水桶,酒精等生活用品,驻地酒店也为我们准备了可口的盒饭,武汉人民的热情再次让我们感动不已,为了人民的健康是大家共同的意愿,为了这个目标,他们在尽着他们的努力,现在需要我们发挥专业知识的时候,我们定要让大家看看,甘肃省从来不怕吃苦!

2月24日第一天上班,区疾控中心专门腾出两间房子作为我们办公和休息的地方。按照当前的任务将我们10个人分成4组,杨建军,付宏生,赫永虎,黄海峰,童波波,郭程亮6名男生承担起了病患家庭终末消毒任务,另外副队长王犇,杨筱婷承担起了网络直报和流调任务,赵煜红承担密接排查,罗亚莉承担取送样。来到消杀科领任务的时候看到疾控中心一位老同志在输液体,一问才知道,这位是消杀科的夏科长,他有点尿血所以输点液,看着他憔悴的面容,仍然带病坚守在一线的岗位上,我们几个人顿时为之感动,多么可敬的一位疾控老专家。输完液体后,夏科长重新振作精神带领我们几位队员奔赴社区,开始了一天的消杀工作。白银市疾控中心的赫永虎说:“虽然之前已演练穿脱防护服无数遍,但实战上场还是有些担心,怕出错!”他一边心中默默熟悉流程、一边行动迅速穿隔离服。在3名队员的相互帮助和检查下,心中有了一定的安全感。穿上防护服后近视眼镜起雾,虽然看不清脚下的路,但心中的灯塔却更加明亮。在病患家中打开了超低容量喷雾器,队员们一间房一间房的喷雾,一个角落一个角落的喷雾,不留一点死角,刺鼻的过氧乙酸气味透过N95口罩扑面而来,刺激着队员们的鼻腔,口腔,队员们相互鼓励着“没事,没事,这么久了,武汉的同行们太辛苦了!”。

城关区疾控中心的罗亚莉,你别看她个子小,身体瘦弱,但她确是一名“女汉子”,本来她是分到密接组的,主要在室内工作,但她说她看到电脑里密密麻麻的数据就犯晕,她坚持做老本行(实验室工作),这样就被分去了实验室做取样送样工作,这份工作看似简单,着实不容易,每天穿着厚厚的防护服6-8小时,到辖区各个医院,方舱,集中点取样,带回实验室再一一整理完后,驱车1小时送往第三方实验室,一直要忙到深夜甚至凌晨,这期间顾不上吃饭和喝水。工作虽然苦,但一向乐观的她却笑着说:“疾控人加班加点是正常的状态,倒头就睡的睡眠质量,我做梦都想拥有!今天终于在武汉实现了”。

陇南市疾控中心的付宏生,在我们开支部会的时候出去接了个电话,过几分钟他回来的时候,表情十分凝重。一再追问下,他才说:“昨天父亲就已心梗入院,今天刚做完心脏支架手术。”我问他是否需要帮忙,付宏生淡淡地说“不要给大家添麻烦,家里有我哥。”说完他的头扭向窗边,这个西北男儿的眼眶中饱含泪水,望向远方。我劝他回去休息一下,他深吸一口气,继续工作不再说话。我们的副队长王犇,人如其名,性格温柔,人却很“牛”,她自己的身体因患病后还处在康复期,孩子也刚出院,当听到单位要派人驰援武汉,二话不说,主动请缨,单位同事都劝说等身体康复,孩子康复了再去,但她却坚持说:“我是一名党员,一名有着十多年传染病防治工作经验的疾控人,怎么能在国家遭受疫情,武汉人民还在被新冠折磨的时候,袖手旁观呢?”,就这样他带着半箱中药,带着对孩子的内疚踏上了火车”。

我们队伍里还有与我一同扶贫挂职时的队友渭源县疾控中心黄海峰,每次问他说点啥,他总是憨憨的一笑。我曾同科室杨筱婷,她的疫情分析报告写的很好,但却不爱说话,当我再三的追问她时,她才说了一句“我单身,没有什么牵挂的”。“兰州最亮的仔”兰州市疾控中心郭程亮,人高马大,干起活来丝毫不马乎。“定西妹子赵煜红”说:“他们单位一开始推荐驰援湖北人员时不让她来,因为消杀工作是体力活,女生干不动”,但她毅然说服了单位。陇南市疾控中心小伙童波波是90后,在队伍中年龄最小,但他一上火车就提出了火线入党的申请,让党组织考验他。

就是有这样一群有信念,不怕牺牲,甘于奉献的小伙伴,我们这支队伍的决心才更加坚定,我们的意志才更加坚强,武汉的春天已经来到,武汉的春雨已经下过,相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,有全国人民支持,英雄的武汉人民的不懈努力,一定能够战胜新冠肺炎疫情,新冠肺炎的阴霾一定会被这场春雨彻底涤荡。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军





  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论