丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——吹响复工“集结号” 同心协力战疫情

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-03-01 浏览量:0

筑牢疫情防控坚固防线,推动企业安全有序复工复产。

防控不放松 春耕不误时,全省各地有序开展春耕备耕。

裁料、车缝、热封胶条、品检……各道工序上的工人们正加紧赶制防护服。疫情发生后,拓奇实业全面改造,短短4天时间,建成了3000平方米的生产车间,9条防护服的生产线。

转产以来,这家扶贫车间不仅为防控一线提供物资保障,也让许多当地群众在疫情期间实现增收。

高效投产,离不开政府提供“保姆式”的帮扶。从协调改造资金、申请员工补助,到办理生产许可证,政府工作人员在每一个环节都为企业提供了有利的支持。

一项项落实到位的帮扶政策,体现了政府和企业携手打赢疫情防控阻击战的信心与决心。除了帮扶生产企业,积石山县还依托本县电子商务公共服务中心,解决春节期间部分农特产品滞销的问题。

虽然疫情仍在持续,但全省各地却在有效应对疫情的前提下,果断按下了复工复产的快进键。疫情发生后,积石山县相继送出的“政策大礼包”,促进了脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的最终胜利。

2月25日,位于庆阳市宁县的银西高铁上阁村隧道正式复工,上阁村隧道全长6782.45米,为一级高风险隧道,目前, 6个工作面已全部开挖。

为做好对回流员工的医学观察和健康管理,庆阳市把防疫工作下沉到基层,组建核酸采样小分队,进入企业对员工进行咽拭子采样核酸检测。

核桃峪煤矿是陇东能源基地的骨干项目、在企业复工生产过程中,交通运输出现困难。

结合疫情形势变化,庆阳市派出4个督导组对8县(区)及工业企业的复工复产和疫情防控情况进行专项督导,同时细化实施了项目审批绿色通道、财政资金给予扶持、减免中小微企业税费等24条具体举措,为企业应享尽享政策提供全面优质服务,促进中小微企业健康发展。

截止2月25日,庆阳市共有1333户中小企业复工复产,复工率60.59%,其中规上工业企业复工率达到70%。

当前,正是春耕、备耕生产的重要时期,也是新冠肺炎疫情防控的关键时期。在迭部县洛大镇,冬小麦和冬播油菜等冬播农作物已开始返青,田间地头,随处可见村民们的忙碌身影。村民们以家为单位分散劳作,有复耕、整地施肥的,有给冬播油菜和小麦锄草、灌溉的。

由于洛大村的地理环境优势,大部分耕地都是水浇地。油菜在当地的产量高,李水香家今年冬天播种了两亩多地的油菜,记者前去采访时她正忙着给自家地里的油菜苗肥水、定苗。

疫情虽然严峻,农时不等人。为了有效解决疫情防控和春耕生产矛盾、同步有效推进,迭部县各乡镇组织疫情防控宣传员、新时代文明实践志愿者等深入田间地头、进村入户宣传疫情防控知识保障群众春耕生产物资需求,确保了春耕生产不误农时,疫情防控不落半步。

在迭部县电尕镇更古村的蔬菜大棚里,蔬菜、瓜果长势喜人,迭部县富民高原蔬菜种植农民专业合作社负责人尕让交正在带着村民给蔬菜浇水。据悉,更古村目前有蔬菜大棚37座,现在已种植了20个大棚,7座已开始量产,17座在陆续恢复中。

为保证迭部县“菜篮子”供应,合作社广大种植户鼓足干劲,辛勤劳作,一方面做好疫情的自我防护,加强大棚周边的消毒工作,一方面精心做好温室蔬菜管护,抓好农业生产,为迭部县抗击新冠肺炎疫情加油助力。

迭部县坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到防疫生产两不误,截至目前,迭部县正积极为各乡镇调拨生产所需的各类化肥、农药、地膜、春播种子等,做好了农资调运准备工作,切实保障春耕生产所需各种农资的有效供给,春耕备耕井然有序。

“春种一粒粟,秋收万颗子”。春天,是撒下种子,播种希望的季节。特殊时期,防“疫”工作不能松,经济社会发展任务也同样重要。正如习近平总书记所说:“我们有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标任务。相信中国战胜这次疫情后,将更加繁荣昌盛。”

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论