丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》疫情战场 巾帼担当

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-03-09 浏览量:0

相约春天,共谱芳华

女性在当今社会扮演着越来越重要的角色,社会各界都涌现出了很多杰出的女性代表。如今,在祖国罹患大疫的情况下,众多女性挺身而出舍小家,为国家,在疫情战场,体现出了可歌可泣的巾帼担当。3月8日是国际劳动妇女节。在这里,我们首先向女同胞们致以节日的祝福,祝大家安康,我们更要向奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的各位女同胞们道一声平安。

3月7日一大早,兰州鑫源现代农业科技开发有限公司的大棚里已经开始了忙碌,他们要为甘肃援助湖北医疗队成员的家属送上节日的祝福。董事长尹建敏和工人们一起采摘,封装,打包,尹建敏不停地叮嘱工人们,一定要挑选最新鲜的蔬菜。在疫情发生后,为抗疫一线家属派送蔬菜水果已成了尹建敏企业的固定工作。今天,尹建敏坚持自己亲自派送。

经过一上午的奔忙,满满一车蔬菜水果已分发殆尽,按照行程,甘肃省第二人民医院重症监护室护士长杨晓娜是最后一家。因为疫情防控的原因,尹建敏不便入户,出来迎接的是杨晓娜的妹妹,甘肃省第二人民医院神经科护士杨晓玉和弟弟,甘肃省紧急医疗救援中心医生杨晓东。

送别了尹建敏,杨晓玉和杨晓东匆匆赶回家,家里每天重要而特殊的时间就要到了。1月28日,大年初四,姐姐杨晓娜离开家,登上了飞往武汉的班机。作为甘肃省援助武汉医疗队第一批成员之一,杨晓娜是父母的骄傲,是弟弟和妹妹的榜样,但也是家人的牵挂。送别时,杨晓娜和家人约定,每天都要视频连线给大家报个平安。

刚到武汉,高强度的工作,让杨晓娜深感疲惫。一次,在连续工作12个小时后,杨晓娜忘记了和家人的视频连线。而那一夜,母亲彻夜未眠。自那以后,每天午饭时间逐渐固定成了一天中唯一家庭聚会的时刻。亲眼看着女儿吃上一顿可口的午饭,便了却了父母许多的牵挂。

我们也不图什么,只求你平安回来。朴实的心愿打开了母女二人泪水的阀门。泪水里饱含着支持、思念、担忧的复杂情感,但身在抗疫前线的杨晓娜更加明白,自己是抗击病魔的白衣战士,她必须乐观,必须坚强,必须充满希望。

说到疫情之后的快乐生活,笑容终于浮现在家人的脸上。杨晓娜的女儿果果写了一篇作文来寄托对母亲的思念。

年仅9岁的孩子,从没有离开母亲这么久。但懂事的果果知道母亲此行的意义,她会每天完成自己的学习,做家务,晚上躲在被子里的偷偷哭泣。

这是一个可敬的家庭。在姐姐杨晓娜奔赴疫情前线后,同为医务工作者的杨晓玉和杨晓东以姐姐为榜样,全都递交了奔赴一线的请战书。但考虑到家庭实际情况,组织上婉拒了他们的申请,并嘱咐他们,照顾好家庭也是为疫情防控做贡献。

虽然不能和姐姐一起在抗疫一线冲锋陷阵,但这次疫情让杨晓玉加深了对自己使命的认识。

冲锋在战疫一线,有使命和荣耀,也有流汗和牺牲。但这一切发生在自己女儿的身上时,做为母亲的王春花,心中十分纠结,但最终她选择了支持和理解。

通话结束,生活继续,奋战继续。每天一次视频连线,每次都在依依不舍中结束。父亲陷入了沉思,或许在为女儿默默祈福,或许在憧憬疫情结束后的团聚。母亲则不停地做着家务活,以此排遣心中的挂念。弟弟杨晓东开始给外甥女辅导功课,他知道,已为人母的姐姐心中的挂念。妹妹杨晓玉回到了工作岗位上,对自己的职责,理解更加深刻。省妇联联合爱心企业赠送的蔬菜静静地待在角落里。社会各界对一线抗疫战士家庭的关爱,让他们在离家千里之外的主战场,在与病魔斗争的时间里,没有后顾之忧,更加专注于自己的职责,用女性原本娇柔的身躯,扛起巾帼豪杰的战旗。

派送完蔬菜,已到了下午。耽误了午饭,尹建敏却并没有感觉到。看着车窗外的风景,她还在思考,在举国上下抗击病魔的战争中,自己还能做点什么?

做为一名女企业家,疫情发生以来,尹建敏个人向兰州市慈善总会捐款50万元人民币,向东乡族自治县红十字会捐款10万元人民币,并向甘肃省妇联捐款20.5万元人民币,专项用于慰问甘肃支援武汉的一线女医生及护士。同时作为兰州市慈善总会会长,尹建敏向社会爱心企业和爱心人士发出《兰州市慈善总会抗击新冠肺炎疫情倡议书》,目前累计接收捐款80多万元,及大量疫情防控急需的物资。多年来,尹建敏始终活跃在社会公益一线,并将企业的经营职责与社会职能并线发展。

20年前,尹建敏来到兰州创业,白手起家,靠着坚韧不拔的毅力和诚信经营的精神,逐渐成为了颇有成就的女企业家。2014年,尹建敏力排众议,将企业多年积累的利润全部投入农业项目。企业很多骨干不理解,尹建敏却有自己的想法。

迄今为止,尹建敏的农业项目已经带动周边乡镇贫困农户1万多人改善了生活面貌,红古区花庄镇北山村村民赵玉霞就是其中之一。赵玉霞的家在红古区花庄镇北山村。丈夫患有严重的高血压和心脏病,需要长期服药,更无法劳作。家里唯一的经济来源是种植着玉米的3亩薄田。几年前,女儿考上了大学,金榜题名却让这个家庭雪上加霜。就在这时,尹建敏找到了赵玉霞。

2020年的国际劳动妇女节,注定会留存在我们每个人记忆的深处。我们看到,病魔没有让我们消沉,却让我们众志成城。在抗疫前线,女性同胞的巾帼担当为逆行者的洪流平添一份亮丽的色彩;在家乡,我们共同期待着她们平安胜利凯旋。相约春天,待到抗疫战争胜利时,我们一起共筑芳华。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论