丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“孩子,离我远一点,会传染的”患者一句话直击甘肃医护人员的心

来源:甘肃广电总台·视听甘肃2020-03-09 浏览量:0

作者:常艳 甘肃省第四批支援湖北医疗队 甘肃宝石花医院护理人员

医疗队来武汉支援已经二十多天了,经过大家的努力和不断磨合,现在进病房工作已经非常得心应手了。在顺利交接完患者和设备后,交班的护士特意嘱咐我:“42床这个老爷子情绪很低落,注意心理护理”。我记得42床是我们病区的一个重点病人,两次核酸检测都是阳性,体温也忽高忽低,不是很稳定。昨天值班的时候看见他在病区走廊散步,我们护士还跟他开玩笑:“叔叔,遛弯呢,今天好好吃饭了没?”他笑着说:“你们这些孩子,就知道盯着我,我吃的好睡的好。”说完笑呵呵地走了。没有人比我们更清楚他的病情,对于他的护理,我们也一直小心翼翼,希望通过心理支持,让他积极的面对疾病。所以听到交班护士的嘱托,我心里开始不安了起来,但是却不能立刻冲去病房看他,我们只能尽量保持常态,以免给他造成心理负担。

终于到了测体温的时间,我拿着体温表走进了病房。他静静地坐在床边看着窗外,听到声响才回过头来看我们,用手紧了紧戴着的口罩,虽然隔着护目镜,我还是看到了他眼眶里的湿润。那一刻,我突然觉得很难过,我们虽然承担着治病救人的角色,但是病人的眼泪却是无药可医的,我不知道他因何而伤感,或许是家人的一通电话,或许是窗外连绵的阴雨,又或许他清楚自己的身体状况,有了不好的预感。但是作为医护人员,我们除了正常的诊疗工作,也要帮助他们建立战胜疾病的信心。我笑着问他:“今天的午饭是不是不好吃啊,您怎么一口都没吃?”他看着我,勉强地扯了下嘴角:“饭菜挺好的,今天不是很饿,知道你们盯的紧,我一会就吃。”我说:“我知道您心里着急,今天医生会诊后给您调整了用药,等一会吃完饭,我给您把液体输上。”看他情绪稍微平静,我走到他的面前,叔叔看我走近,顺势后退了好几步,说:“孩子,我自己的病自己心里清楚,你离我远一点,会传染的。我也知道你们很多医生护士为了我们这些素不相识的人年前就来武汉了,我真的很感激,等我活着出院,疫情过去,我们全家欢迎你来家里做客。现在,你还是离我远一点吧,别传染给你了。” 明明是再朴素不过的话,却听的我心潮翻涌。我强忍着内心的悸动对他说:“叔叔,我年轻,抵抗力好,再说我穿的这么严实,不会有事的。您如果想找人聊聊天的话,我们都可以陪您,或者您可以写在纸上跟我们交流,这个疾病药物治疗是一方面,更重要的是要有乐观的心态,最近武汉的早樱盛开了,病毒没有挡住樱花,也不会挡住您和我们的。”

我不知道自己的话这位病人听进去了多少,但是我们不远千里来到武汉,就是帮助他们战胜疾病的,我相信还有很多病人跟这位叔叔一样,会带着深深的感谢和歉意面对帮助他们的每一位医护人员,我想对他们说:我们本来就是一家人,身上流着同样的血,抗击新冠是武汉的责任,也是我们的责任,我们的武汉同胞不小心跌倒了,我们要把他扶起来,还要搀扶着他继续向前,这条路或许会遇到泥泞、沼泽,但即使遍体鳞伤,也要一起走向终点。我也相信我们团结一致的力量终究会取得胜利!

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论