丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州轨道交通2号线一期工程等项目最新进展

来源:甘肃交通广播2020-03-11 浏览量:0

为认真贯彻落实中央及省、市有关精神和安排部署,连日来,兰州市轨道交通有限公司进一步强化主体责任,按照“科学、合理、适度、分批、分类”和“一项目一方案”原则,与参建各方共同努力、精准施策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,把疫情对兰州轨道交通工程各项目建设的影响降到最低。

当前,由兰州市轨道交通有限公司负责实施的轨道交通1号线省政府站和中央商务区结合建设项目、东方红广场枢纽站周边综合整治项目、轨道交通2号线一期工程、轨道·城市曙光项目、轨道交通人防工程等在建项目和已复工项目管理人员、劳务人员已到岗,施工材料供应正常,设备及机械配置全部到位,目前正在全力加快建设步伐,确保顺利完成年初既定目标任务。

轨道交通1号线省政府站

和中央商务区结合建设项目加快实施

兰州轨道交通1号线一期工程省政府站和中央商务区结合建设项目,由于工程工期紧、任务重,该项目春节期间未停工,施工单位安排30名管理人员、97名作业工人现场持续施工根据兰州市新冠病毒疫情发展趋势和兰州市关于复工复产相关文件要求,为全力推进该项目建设,施工单位离场管理人员、施工作业人员自2月20日全部陆续到岗,目前已到场管理人员72人、作业人员330人,所有施工工作面已全部展开。

截至目前,轨道交通1号线省政府站主体结构施工完成,正在进行车站1号风亭及出入口结构后续施工和车站机电设备安装等工作。

东方红广场枢纽站

周边整治项目全面推进

兰州轨道交通东方红广场枢纽站周边综合整治项目春节期间未停工,该项目施工单位安排5名管理人员、10名作业工人现场持续施工。根据本次新冠病毒疫情发展状态和兰州市关于复工复产相关文件要求,施工单位离场管理人员自2月8日陆续返岗,省内作业工人自2月12日陆续到场,省外作业工人2月20日陆续到场,目前已到场管理人员25人、作业人员56人,所有施工工作面已全部展开。目前正在分区加紧进行围护结构、土方开挖及主体结构施工等工作。

轨道交通2号线一期工程

盾构施工安全有序建设

在兰州轨道交通2号线一期工程5标雁南路至五里铺盾构施工现场,负责盾构掘进施工的中铁六局项目部在得到复工批复后,第一时间组织起55人的技术骨干,根据前期制定的安全盾构掘进施工方案,分别开展雁南路至五里铺区间左右线盾构掘进施工。同时,施工单位还根据轨道交通1号线一期工程在红砂岩地质条件下所取得的施工经验,安排有关专业人员,严密监测盾构掘进过程中沉降变化,提前检测地质空洞,管线位置走向,确保盾构施工安全有序推进。

按照兰州市轨道交通有限公司统一部署,轨道交通2号线一期工程各施工单位在项目部驻地专门设置符合疫情防控要求的隔离区和隔离间,依据施工需求与各劳务队确定复工人员具体名单,进一步加强项目驻地和施工工地的防疫检查监测。同时,参建各方主动联系住建、防疫、交通、公安、交警等部门,就复工后的材料运输、特种设备进入城区线路等实际困难进行沟通协调解决,先后完成了盾构管片线路规划审批,商用混凝土站复工审批,特种设备调配,劳务、管理人员备案,安全风险排查整改等工作。

截至目前,2号线一期工程雁北路站、雁园路站、定西路站、公交五公司站、火车站站、邮电大楼站陆续开展附属结构施工,雁南路站正在进行围护结构施工,全线盾构区间正在进行盾构掘进和地下空洞预埋作业。

多项资源开发项目稳步推进

兰州市轨道交通有限公司在做好疫情防控的前提下,有序加快各资源开发项目复工,经过前期对各施工现场安全情况进行系统摸排,面对特殊时期施工材料和人员短缺的问题,兰州市轨道交通有限公司与各参建单位共同谋划,克服困难,及时与各供应商进行沟通,确保复工后的材料供应。提前联系各项目劳务队,并安排包车接回返岗,在劳务人员紧缺的情况下,主动与市、区人社部门联系,派出专车“点对点”接回滞留在天水市清水县的技术类劳务工人。

截至目前,已完成轨道·城市曙光A区住宅楼地下主体结构施工,办公楼已完成地基基础施工;B区住宅楼已施工至地上5层;兰州科技创新园区一期、奥体中心站附属人防工程已完成主体结构施工,全面进入机电安装及装饰装修施工阶段;迎门滩站附属人防工程已完成一期工程、二期B区、三期工程主体结构施工,正在进行二期A区主体结构施工;西关人防工程正在进行3、4号出入口冠梁、土方开挖。

在兰州轨道交通各工程项目加快推进的同时,为进一步确保疫情防护工作落实到位,兰州市轨道交通有限公司多措并举,通过建立健全疫情防控管理体系、加强施工现场全封闭及人员实名制管理、进行工作场所全面卫生消毒、设置专人负责测温及消毒工作、加强新进场人员管理、做好工地食堂安全卫生管控、严格落实应急处置措施、加强人员安全教育培训、全面排查安全质量隐患、严格落实责任追究等10项措施,持续做好疫情防控工作,加快推进项目建设及各项重点工作的推进落实。(记者 刘静)

编辑:赵    倩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论