丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——汇聚力量 战胜疫情

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-03-17 浏览量:0

疫情来势汹汹,这注定是一场特殊的考验。从患者的治疗到人员的排查,从物资的保障到社区的防控,全国上下各个层面都在同时间赛跑、与病魔较量。 在这场疫情防控的阻击战中,不仅需要医护人员在一线奔忙,还需要大量后援力量的支持。在武威市,就有很多人, 他们做好自身防护,走出家门,加入到疫情防控的队伍当中,用各种方式帮助别人,用实际行动守护着这座城市的安康。

新冠肺炎疫情发生以来,武威市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,突出“早、严、细、实”,外防输入、内防扩散、严防死守。目前,武威市未发现新冠肺炎确诊和疑似病例。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。武威市凉州区组织机关事业单位 4000多名干部到村、社区报到,一线开展检测登记、政策宣传等工作 ,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

武威市凉州区西大街靶场社区 是一个老式小区,住户有5700 多户,13000 多人,流动人口有1700 多人,小区四通八达,出入口有很多,同时没有物业公司管理。在防疫期间,这给社区基层工作带来了许多的困难。

针对 靶场社区四通八达的交通现状,社区工作人员在每一个出入口,设置检测点。没有物业人员的帮助,意味着社区工作人员需要二十四小时全天候工作,承担起“ 守卫安全大门”的责任。同时社区工作人员给小区居民制作、发放临时出入证,备注有姓名、年龄、居住地址。疫情防控期间,凭证进出小区。

在靶场社区,有来自外地的人员需要隔离,为了方便他们的生活,网格员每天为他们提供“买菜送上门,垃圾带出门”人性化的生活照顾。这天,网格员张文华收到来自重庆的居家观察对象的微信菜单,一大早,网格员张文华和同事就赶至菜场精挑细选,及时将蔬菜送上。

正在厨房里忙碌的这位藏族老阿妈,名叫天冷措,今年已经67岁了。切菜,炒菜,下面片,虽然年近七旬,天冷措的手底下很是利索,热气腾腾的饭菜很快准备妥当,天冷措另有自己的打算。

看着大伙儿吃完自己做的饭菜,天冷措又加入到了执勤的队伍当中,和年轻人们一起工作。 自新冠肺炎疫情爆发以来,作为一名有着32年党龄的老党员,天冷措第一时间就和家人申请到执勤点值守。

天冷措值守的执勤点地处海拔三千六百多米的天祝县抓喜秀龙草原, 气候条件十分恶劣 。天冷措每天清晨到岗值守,到天快黑时才离开,一待就是七八个小时 。天冷措本身就有严重的风湿性关节炎,家里人担心她的身体也劝说她不要去,可天冷措却十分执拗,觉得自己 身体能行,能坚持 。

如今,当你进入抓喜秀龙镇代乾村,总能看到一位藏族老阿妈佝偻着身子、拖着病腿,顶着刺骨的寒风坚守在疫情防控点,在蓝天白云的映衬下显得格外耀眼。

面对突然来袭的新冠肺炎疫情, 有很多人没有退缩畏惧,毅然选择 “逆行”,奋战在农村疫情防控的一线。王宗权是 古浪县大靖镇园艺村五组的 组长, 1月22 日,王宗权接到疫情防控工作的通知, 就立即投入到一线的工作,入户宣传、登记摸排、设卡值守, 来回奔波。

2月1日傍晚,王宗权将当天的入户信息汇总发送到乡镇疫情防控微信群里后,他的微信头像就再也没有闪烁过。是夜。由于劳累过度引发大面积急性心梗,送医途中,他的生命定格在了62岁。

“ 疫情防控是天大的事!”这是 11 天里,王宗权在电话里对妻子说的最多的话,直到生命的尽头 ,也没有留下其他的话语。

王宗权的儿子王潮元, 是古浪县大靖镇派出所的副所长 ,在接到父亲病重去世的消息时, 王潮元正在巡逻 执勤。再见父亲时,已是天人永隔。父亲走了,但疫情还没有结束 ,王潮元 仍然继续坚守在 防疫一线, 认真值班备勤,继续抗击疫情。

疫情防控还在继续,在社区、在卡口、在街道……我们 能看到无数个像24小时执勤的守夜人, 给隔离户送菜的网格员、 不畏严寒的藏族老阿妈、 依旧坚守岗位的王潮元等等一样的普通人 。严峻的疫情,让这场阻击战中的普通人变得不平凡。

有一组数据,春节以来,武威市超过5万名党员干部、群众奋战在阻击疫情一线,放眼全省,这组数据更加庞大。我们始终不能忘记平凡汇集的力量。再过若干年,在时间的河流中,平凡的背影会更加模糊,但平凡汇集的力量,永在。

岁月静好,就一定有人负重前行。在这样一个特殊时期,各行各业、 千千万万的一线工作者,无所畏惧 ,共担风雨,甚至把生命留在了疫情防控一线 。人字的结构是互相支撑,即便在疫情中我们需要保持距离,我们的心和心却前所未有地紧紧相连。抗击疫情,我们有共同的责任,期盼春天,我们有共同的希望。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论