丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【战“疫”日记】春天来了,胜利近了

来源:甘肃广电总台·视听甘肃·丝路明珠网2020-03-27 浏览量:0

江南的春天总是湿漉漉的,秀丽的江城亦如此。初来武汉时,总感觉这里的天空阴晴不定,像个顽皮的孩子,下起雨来也不甚认真,还裹携着初春凛冽的寒意,这种寒意不同于千里之外的北方,有些许钻心彻骨,但仍抵挡不住春的脚步。一两次倾盆大雨过后渐渐到了惊蛰时分,有了难得的晴天,碧空万里,艳阳高照。驻地西侧铁道旁边的几株早樱,不知什么时候悄悄地舒展开了身体,在枝头争奇斗艳,好不热闹。城中的街道上慢慢有了生气,汽鸣声、脚步声、说话声……这个沉睡了两个多月的城市终于发出了微弱的声响,这是苏醒前的协奏曲,悠扬悦耳。

凌晨的班次通常在三点左右,依旧全副武装和搭档相约出发,湿漉漉的大街在夜里显得寂静空旷,雨后的空气也舒爽清甜,隔着口罩做几个深呼吸,夜半时分的倦困顿时消散,望望路边,除了婆娑的树影更加密实,还有依然坚守在武汉最后一道防线上的“守城人”,他们也许已经习惯了武汉深夜的寂寥和孤独,但仍满怀希望,希望快些看到初升的太阳。

如果说立春是春回大地的序曲,惊蛰是春潮涌动的号角,那么百芳竞妍、百鸟争鸣就是春意盎然的高潮,虽然并没有机会去欣赏武汉樱花梦幻迷离的缤纷之美,但每次凌晨上班时,路上不知名的鸟儿总会为我们吟唱,时而低吟浅诉似情话绵绵,时而高亢悠扬如穿云裂石,时而百啭千声,时而啁啾呢喃,清脆动听,洋洋盈耳,如同行走于幽谷密林,令人心旷神怡,精神陡增,每每如此陪伴着我们进入病区,满怀信心迎接新一天的到来,开始新的征程。

来到武汉已经月余,随着值班次数的增多,病区的患者不断减少,热情开朗的63、64床出院了,爱跳舞的56、57床出院了,腿脚不便但豪气不减的58床出院了,每天早上总是帮着打扫卫生的老陈出院了,曾为重症的老王出院了……即便是病情稳定而核酸检测出现反复且十分爱讲她年轻时候故事的7床也转到定点医院了,我们管理的病区清零了。为了给每位出院离开的患者送去我们的祝福,医疗队都会精心准备一份极具甘肃特色的礼物,告别时相互感激依依不舍。

随着每日疫情播报传来的各种喜讯,不断持续的数据归零,疫情防控工作终于走出最困难、最艰巨的阶段,即将赢得最终的胜利。兄弟医疗队队员们不辱使命、满载对武汉人民深深的祝福和不舍渐次返回家乡,在武汉参加抗击疫情的工作,我们一腔热血冲向最前线,但英雄的武汉人民为了疫情防控更是做出了巨大的牺牲和奉献,让我们万分感动,铭记在心。正是因为有了中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的政治优势、全国人民凝心聚力的奉献精神,我们才能取得目前疫情防控来之不易的成绩。

春分已过,冲锋继续。我们圆满完成了前一阶段的工作任务,又投入了治疗特殊人群患者的战斗中,我们将继续坚守直至最终取得胜利!虽然今天我们没有机会去东湖绿道徜徉漫步,不能去黄鹤楼追思怀古,不能至武大随着樱花翩跹起舞,但在武汉的这段时间里,我们从未停止过追逐春天的脚步!

作者:甘肃省第四批援助湖北医疗队 甘肃省第二人民医院 韩浩

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论