丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新闻特写:用爱温暖“生命之舱”

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-04-05 浏览量:0

甘肃省第二批、第三批援助湖北医疗队的队员从2月5日奔赴武汉抗战疫情到3月17日返回兰州,他们用专业的技能和敬业的精神守护着每一位患者,今天让我们走进他们,来一起感受一下他们在武汉的战疫故事。

杜丽梅是甘肃省中医院国际医疗部、脊柱微创骨科护士长,在新冠肺炎疫情发生后,她在医院第一个递交了请战书。 2月5日凌晨,杜丽梅跟随甘肃第二批支援湖北护理专业医疗队达到武汉,准备进驻生命之“舱”——武汉客厅方舱医院开始战疫。尽管临行前做好了思想准备,可是一到武汉,杜丽梅还是有点紧张。

为了节省物资,厚厚的防护服一穿就是10个小时,缺氧、脱水、失眠已经成了他们工作的常态。

在方舱医院不仅要治病救人,还要用信心传递着爱心。除了正常的治疗和护理,每天杜丽梅和队友都要解决患者各种各样的问题,很多时候他们都是在给患者讲解有关新冠肺炎的相关知识和心理疏导,让他们了解这个疾病并且掌握如何去预防,来缓解患者的焦虑和不安情绪。

对疾病的害怕、与亲人的分离让在方舱医院的每位患者都变得异常脆弱。虽然自己也有同样的担心,但是一投入工作,一切也随之烟消云散。

为了方便识别,杜丽梅和同伴们在隔离服上写上“甘肃”和自己的名字,在病区里,不管他们走到哪里,都能听到患者说:谢谢你们甘肃的的医护人员。那一刻,杜丽梅为自己和团队感到骄傲。

在方舱医院连续工作31天,第二批援助湖北医疗队交了患者的零死亡、全队护理人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”的完美答卷。

记者手记:“我们不想离开,因为我们的劲还没有使完!”“我们还想为武汉的疫情防控尽力!”这是所有援鄂医疗队队员们的共同心声。 陇鄂情深、甘苦与共。杜丽梅说:在援鄂期间,自己一直往返于驻地和方舱医院两点一线之间,来不及好好看看武汉这座英雄的城市,等到疫情结束,她一定会带着家人来这个自己曾经战斗过的地方,看樱花,看黄鹤楼、看看长江大桥。

甘肃台报道

记者:甘肃台 陈德强 李维宇 王志华

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:史   昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论