丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》特色产业夯实“致富路基” 真抓实干打赢“收官之战”

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-04-05 浏览量:0

贫困发生率全省最高 全市9个县区都是贫困县,贫困程度如此之深的陇南如何打赢脱贫攻坚的收官之战?特色产业的支撑作用体现在哪些方面?

4月1号,由省委宣传部组织开展的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”在我省陇南市正式启动。来自中央驻甘媒体和省内媒体的近40名新闻工作者分五批深入全省各地,采访报道我省脱贫攻坚的进展成效,记录陇原儿女勤劳致富的美好新生活。采访团到达的第一站就是陇南市宕昌县。

宕昌县是重点脱贫地区之一,而地处宕昌最南端的新寨乡又是宕昌脱贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”。去年的一波寒流让这里的贫困户王条条的2亩花椒地颗粒无收,家中唯一的经济来源被掐断了。

针对王条条缺技术、缺资金、缺门路的贫困特征,当地政府因人施策,为她免费配发三头“扶贫驴”入股合作社,并在合作社给他提供就业岗位。

目前新寨乡养驴产业辐射全乡24个村,带动贫困户763户2879人,通过托养模式,让贫困户不愁技术、不愁销路、不担风险。

宕昌县因地置宜、因户施策的扶贫思路,是陇南全市立足自身资源基础和人文条件,创造性开展扶贫工作的集中体现。陇南属秦巴山集中连片特困地区,是区域性整体贫困的典型代表。2011年,全市九个县区全是贫困县,有贫困人口130.46万人。面对艰巨的脱贫任务,陇南结合实际探索出了片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、社会扶贫和生态扶贫等多条有效路子。尤其是电商扶贫,已然成为陇南的名片。近年来,陇南市全力推动电商与扶贫深度融合,推广“一店带多户、一店带一村、一店带多村”等带贫模式,解决贫困地区农产品卖难问题,帮助群众增收。截至目前,陇南全市网店达到1.4万多家,累计实现销售额140多亿元,带动就业人数超过22万人。

电商带动脱贫,除了硬件的配套,更重要的是特色产业的支撑。2018年,礼县引进金鸡产业扶贫项目,通过筑巢引凤、入股联营、产业带动、合作共赢的思路,构建新型滴灌式到村到户的扶贫模式,带动15823户贫困户入股分红。自投产以来,企业已经向全县568个村集体分红441万元;向入股贫困户15823户分红732万元。

绿水清山就是金山银山。陇南还凭借其独特的自然风光和悠久的文化底蕴,打造乡村旅游品牌,拓宽群众增收渠道,改变了群众守着“金山银山”过苦日子的窘境。2019年,陇南市乡村旅游接待人数1142.04万人,收入28.8亿元。以“中国乡村旅游模范村”花桥村为代表的陇南美丽乡村,通过全域乡村旅游的不断发展,带动贫困群众持续增收。

有人回家创业,也有贫困户选择外出闯世界。近年来,陇南市加强技能培训,提高输转水平,通过技能性劳务输出提高群众收入水平。全市年输转劳动力67.93万人,年创收150多亿元,其中有输转意愿建档立卡贫困劳动力近4万人。3月25日,宕昌县首批赴疆返岗复工人员1196人,乘坐K6651次专列前往乌鲁木齐。

有了增收产业,改善人居环境同样是脱贫的题中应有之义。2019年3月以来,陇南市全面拆除农村存量危房,同步开展农村人居环境整治,在全市范围内开展了“拆危治乱”集中行动。在宕昌县好梯乡李家坝村,记者看到了拆危治乱的成果。村里巷道干净整洁,整齐的圈舍分片集中在固定的地方,村民们的居住条件得到了明显的改善。

截至2019年底,陇南市共拆除危房旧房42万余间,拆除残垣断壁46万多米,清理垃圾17万余吨,复垦土地1.1万多亩。农村危房存量极大减少,农村人居环境持续改善,从根本上保障了农村住房安全。只有安居方能乐业。8年来,陇南市农民人均可支配收入已经由2011年的2621元提高到了2019年的7734.2元。全市减贫126多万人,1565个贫困村退出,6个县区脱贫摘帽,贫困发生率下降到1.56%。陇南先后荣获“2015中国消除贫困创新奖”“全国电商扶贫示范市”“全国十佳精准扶贫创新城市”等荣誉称号,脱贫攻坚取得了决定性进展。今年是脱贫攻坚站的最后一年,陇南市提出时间不等人,争分夺秒干;挂牌真督战,打仗冲在前;奋力备大考,交出好答卷,确保完成脱贫任务。

从100%的贫困县,到6个县区高质量脱贫,从130.46万人贫困人口减少到3.69万人,这些数据都体现着陇南市近年来脱贫攻坚工作的决心和干劲。我们也有理由相信,在将后几个月时间里,陇南一定能打赢打好脱贫攻坚战,与全省、全国一道进入全面小康社会。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论