丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州为特色农业产业赋能 打造亿元产业

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-04-10 浏览量:0

为了把特色产业持续做大做强A,兰州市通过开发衍生产品等举措,让“兰州百合”“永登苦水玫瑰”走向全国,打造亿元产业。

仲春时节,七里河袁家湾村的百合又到了收获季,一大早,种植户马培荣就拉着满满一车新鲜的百合来到百合加工厂。

作为国家地理标志农产品,百合是兰州“独一份”的特色农产品。但长期以来,由于运输难、保鲜难、产品单一等因素的制约,兰州百合一直处于初级加工的阶段。而这些年,有了一些新变化。在百合加工厂里,经过挑选、清洗、加工等一系列工序,这些新鲜的百合摇身一变,成为百合酥、百合冻干、百合饮料、干百合叶等各种“百合新产品”。这些即开即食、易携带的便捷高端营养产品,大大提高了百合的附加值。

据了解,目前兰州共有200多家百合加工企业,近90%的百合都经过初级加工畅销粤港澳、珠三角、京津冀及美国、东南亚等地。

通过精深加工,兰州苦水玫瑰也实现了华丽转身。在永登县苦水镇的一家玫瑰加工厂里,叉车驾驶员孙军国正将一桶桶刚生产出来的玫瑰纯露装载上车,这些纯露将被运往广东、上海等地的大型化妆品公司。

据了解,目前永登苦水镇的玫瑰种植面积已达到2.1万亩,产值达1.2亿元,建成各类玫瑰加工企业160多家,从业人员2200余人。

兰州台报道。

记者:田田 兰州台 拜秀芬 郭韬  张文杰

编辑:彭若萱

责编:王红岩  

主编:李亚军 


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论