丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市历史遗留违法建设领导小组办公室组织召开全市建成区历史遗留违法建设治理工作推进会

来源:兰州城管委2020-04-11 浏览量:0

为了深入推进兰州市建成区历史遗留违法建设治理工作,确保2020年底前全面完成五年行动任务,2020年4月10日下午,全市建成区历史遗留违法建设治理工作推进会议召开。近郊四区政府、市大景区管委会、高新区管委会分管负责人参加会议,市城管委相关负责人主持会议。

首先,会议对全市建成区历史遗留违法建设治理总体情况进行了通报。同时,各单位对本辖区历史遗留违法建设治理工作进展情况、存在问题及下一步打算进行了汇报。

其次,参会人员对《兰州市物业管理条例》、《兰州市城乡规划条例》、《兰州市大气污染防治条例》、《中华人民共和国噪声污染防治法》、《兰州市环境噪声污染防治办法 》的相关章节进行了学习,针对学习内容,结合自身工作实际,就城管执法部门执法权限、执法范围进行了讨论。

最后,会议就全市建成区历史遗留违法建设治理工作及城管执法部门执法权限问题提出四点要求:

一是提高政治站位,

坚决落实治理责任

习近平总书记在中央城市工作会议上强调,要统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性。会议要求各区及相关部门要旗帜鲜明讲政治,全面落实党中央、市委、市政府关于违法建设治理的各项决策部署,正视历史、面对现实,切实承担起解决群众关切、社会关注违法建设问题的重要职责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高度的思想自觉和行动自觉,扎实推进违法建设治理工作。

二是紧盯目标任务,

全力完成治理任务

2020年是建成区历史遗留违法建设治理工作的收官之年,各单位要紧紧围绕贯彻落实中央城市工作会议精神这条主线,以强化“作风建设”为抓手,以“拆除一批、整改一批、没收一批、诉讼一批、一事一议一批”思路为指引,切实履行好工作职责,严格按照历史遗留违法建设治理五年行动方案要求,将今年还需完成的任务落实到台账,对标对表地完成治理工作任务。

三是加强法律学习,

明确执法职责界定

各单位要进一步加强对新颁布的《中华人民共和国噪声污染防治法》、《兰州市大气污染防治条例》、《兰州市环境噪声污染防治办法 》、《兰州市城乡规划条例》等法律法规的学习,厘清执法职责边界,依法行政,切实提高全市城管执法部门业务水平和实际操作能力,切实提高城市管理与服务工作能力和水平,推动城市管理实现科学化、精细化、长效化,实现城市管理高质量发展。

四是加强调研学习,

落实监督考核机制

违法建设治理工作要立足于全局,树立全局观念、创新观念,要加强调研学习,进一步拓宽治理思路和举措,抓住治理难点,争取为解决历史遗留违法建设提供新的方法、打开新的思路。同时,市治违办要进一步加强监督考核工作,每月通报治理工作进展情况,督促整改问题,确保全市治违工作落到实处。

编辑:岳彦慧

责编:黄昕鹏  

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论