丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生态美 百姓富 退耕还林拓宽生态扶贫致富路

来源:甘肃移动电视频道2020-04-12 浏览量:0

“绿水青山就是金山银山”。武都区将退耕还林与扶贫开发相结合,把生态保护与经济发展相结合,使昔日的一座座荒山变成了绿水青山,一个个水土流失的贫瘠山村变得林茂果丰,实现了“生态美、百姓富”。

走进佛崖镇胡家坪,放眼望去是漫山遍野的人工林,还能看到大片的无刺花椒在茁壮成长。村主任胡贵社指着千亩花椒林介绍说,依靠退耕还林发展起来的花椒树和林下套种辣椒、洋芋等,不仅摘掉了贫困村的帽子,家家户户也都逐步富裕起来了。这些花椒树就是在新一轮退耕还林实施过程中种植的。看着自家原本撂荒的土地上长满了树,村民们侃侃而谈地说起了新一轮退耕还林政策给他们带来的新变化。

“我们家地多,女儿女婿在外面打工,我们老两口种不过来,现在国家退耕还林的政策好,给我们承包这个地的人栽无刺花椒,我们商议之后,签了合同。一亩1200块钱,我的地有14亩多,总共给我们16800多元,五年分三次付清,种的花椒树还是属于我们自己的。”佛崖镇胡家坪村村民高兴的说。“现在山上、坡地里都栽上了花椒树,增加了农民的收入,大家剩余时间还可以外出打工。”村主任胡贵社说,“退耕还林给了我们这个原先贫困的小山村发展经济林,也给村民脱贫致富提供了很好的机会。”

近年来,武都区以“大地增绿、产业增效、农民增收”为目标,把退耕还林作为改善生态环境、推进生态文明建设的重点工程来抓,也作为一项富民产业来打造。树种选择上按照群众意愿,注重培育栽植花椒、核桃、油橄榄、茶叶等特色经济树种,不能发展经济林的选用生态经济兼用树种,促进了生态建设和产业发展协调推进,实现生态效益和经济效益双赢。截至目前,全区共完成退耕还林43.58万亩,工程建设总投资66926.64万元。其中栽植花椒21.36万亩,核桃5.14万亩,油橄榄3.53万亩,茶叶1.05万亩。今年计划6月底前,完成退耕还林17.86万亩,兑现退耕还林补助资金12381.51万元,进一步提高全区森林覆盖率,同时也将助推群众脱贫致富,也为乡村振兴战略奠定坚实的基础。

(通讯员 何丹瑶)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论