丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——企业带贫有“甜头”群众致富有“奔头”

来源:甘肃广电总台· 电视新闻中心2020-04-18 浏览量:0

庆阳市是我省脱贫攻坚的主战场,8 个县区中7个县属 于 国家六盘山特困片区县。2013年 ,庆阳市尚有建档立卡贫困人口60.62万人。 近年来,庆阳市紧盯“两不愁三保障”目标,抓实落细到户政策措施,大力发展特色产业,脱贫攻坚取得了决定性成效。今年,脱贫攻坚战进入了最后的攻坚阶段。在所剩不多的时间里,面对最难啃的骨头,庆阳市将会打出怎样的脱贫组合拳?如何做到精准施策? 最后一批脱贫群众又将怎样实现脱贫?带着这些疑问,记者跟随“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团”走进庆阳,探寻这里的脱贫秘籍。

庆阳海越早胜基地共有果园面积1180亩,今年计划新栽200亩。为提高果树成活率,确保果树根系舒展,保障养分的充分吸收,技术员韦积涵这几天一直穿梭在果园,检查树坑的标准。

宁县把苹果产业作为首位扶贫产业,采用“龙头企业+合作社+农户”的发展思路,鼓励群众以土地、技术、资金、劳务等方式入股。在政策的带动下,当地的苹果产业快速发展。宁县焦村镇高尉村村民荣亚红就是产业发展的受益者之一。 2013年 ,荣亚红家被确定为建档立卡贫困户,在合作社的带动下,她成了合作社的员工,用产业奖补资金入了股,还将两亩土地流转给了合作社。一系列的帮扶措施,让她家在五年前 实现了脱贫。

通过引进国内龙头企业,发展高定位、高科技、高效益的“海升苹果”。宁县苹果走出了自己的产业化发展之路。目前,宁县10万亩“海升苹果”基地,已成为全国最大的自根砧矮化密植苹果基地,辐射 带动全县发展 苹果45万亩,年人均增收2727元。

在镇原县上肖镇杨城村,村民苟社光正在对自家的5亩果园进行春季清园工作。打药、除草、浇水、剪枝,让苟社光忙得不亦乐乎。虽然工作有点繁忙,但说起收获的时候苟社光 却乐得合不拢嘴。

要想有个好收成,果园管护就得到位。镇原县果业局通过发放宣传资料,举办技术培训班等方式,指导果农落实清园、修剪、施肥、浇水、病虫害防治等常规管理措施,让全县果园管理措施落实率达到85%以上。

要致富,就得有门路。庆阳市将肉羊养殖作为群众实现脱贫主导产业来抓,通过政府引导、群众参与让群众发起了“羊财”。这几天,在合水县何家畔镇赵楼子村嘉欣源湖羊养殖合作社,出栏的湖羊正在被装车准备出售。

2019年,作为富民产业赵楼子村依托扶贫帮扶资金建起了嘉欣源湖羊养殖合作社。当年合作社即出售湖羊 300多只。像这样的标准化养殖场,在何家畔镇就有4个,全镇1000多户建档立卡贫困户每户每年从这些合作社中可稳定分红1500多 元。

近年来,庆阳市把肉羊产业作为精准扶贫、攻坚深度贫困的重要抓手来抓。通过发展养羊产业,让群众实现稳定增收。这几天,环县车道镇万安村村民张存喜家领到了自己入股养羊合作社的第一笔分红款。

和张存喜一样高兴的还有39户贫困户,他们都是环县常坪养羊专业合作社的社员。

通过大力推广“中盛模式”,庆阳市 搭建起了 完整的现代肉羊产业体系 ,全市肉羊产业实现了由分散粗放养殖向标准化规模养殖转变,由数量产品型向质量商品型转变的新格局。

截至目前,庆阳市共发展规模养殖场 及养殖合作社913个,肉羊饲养量达到746.9万只,年出栏量251.8万只,肉羊产业年产值达到28.7亿元,已成为全国重要的肉羊产业基地。

庆阳市通过培育引进中盛、圣农、海升、正大等120多家龙头企业,创 办8900多个专业合作社,全市肉羊饲养量达到 740万只, 肉牛95万头, 肉蛋鸡3000万只, 生猪190万头,苹果种植 面积达到177万亩,实现了产加销一体化,形成全产业链、全循环链的现代农业集群。在产业发展的同时,庆阳市通过三变改革,把贫困群众嵌入产业链,带贫15万多户,其他农户11万户,分红超过1亿元。在脱贫产业的带动下,庆阳市到2019年底累计净减贫59.12万人、退出贫困村542个,97.5%的贫困人口实现了稳定脱贫,95.1%的贫困村退出,贫困发生率降至0.64%,低于全省0.26个百分点。庆阳市的产业扶贫已经拉开架势,成为攻克最后的贫困堡垒的强大动力。

依托龙头企业+合作社+贫困户三方产业联合体、创新推进“三变改革”和统一科学的品牌化质量管理体系的 331+农业产业化扶贫模式,让庆阳的贫困户发展产业有“奔头”、企业带贫也尝到了“甜头”。 331+农业产业化扶贫模式也一度入选2018年中国经济体制改革杂志社“改革开放40年地方创新40案例”,堪称脱贫攻坚的庆阳经验。

今年是脱贫攻坚战的收官之年,也是全面小康的决胜之年。越到最后,碰到的往往是最难啃的骨头。1个贫困县、28个贫困村、1.5万贫困人口、2.17万“两类人口”巩固任务无疑是庆阳市在脱贫攻坚过程中亟待解决的问题。目前,庆阳市正通过加大挂牌督战力度,逐村逐户、逐人逐项落实政策措施,全力解决好作战村和贫困人口“三落实”“三精准”“三保障”问题,集中精力补齐短板弱项,坚决攻克最后的贫困堡垒,着力强化巩固成果防止返贫,打赢脱贫攻坚收官之战。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论