丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:居民电子健康卡 看病就医更便捷

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-04-27 浏览量:0

4 月 26 日,甘肃省卫健委发布居民电子健康卡宣传片,将如何申领和使用电子健康卡进行详尽说明。据悉,电子健康卡支持线上、线下两种发卡形式,用户可通过 " 健康甘肃 " 手机 APP、省卫生健康委微信公众号或医院自助终端机等多种渠道申领个人电子健康卡二维码,对于不方便使用智能手机的人群,用户可在医疗机构导医服务窗口通过线下申领。

长期以来,医院传统就诊卡存在着一院一卡、重复发卡、互不通用的问题,为了让大家就医更方便,省卫健委推出了居民电子健康卡,让数据 " 多跑路 "、让大家 " 少跑腿 ", 有效解决了多卡难以整合,不能跨机构、跨地域一卡通用的问题,走出了一条健康 " 小卡片 " 服务百姓 " 大民生 " 的创新之路。2019 年,国务院办公厅和省政府办公厅先后对我省居民电子健康卡推广应用典型做法给予通报表扬。

居民电子健康卡以健康二位码形式体现,是互联网时代居民接受线下线上一体化健康医疗服务的统一身份凭证和统一服务入口。居民可以在不同的医疗机构凭借电子健康卡从预约挂号到就诊,检查、检验、取药、结算、处方查阅、报告获取、疫苗接种以及家庭医生签约和基本公共卫生服务,整个流程都可通过手机自助办理,实现看病就诊一卡(码)通用。

电子健康卡关联了个人电子健康档案、个人电子病历等数据库,支持居民授权调阅使用,无需带着纸质病历在不同的医院间奔波,减少不必要的重复检查。电子健康卡目前正在积极对接医保、银联及第三方支付,探索 " 多码融合 ",方便患者便捷就医。患者只要拿出手机,随时随地可以预约挂号,在线查看报告单,快速完成医药费用支付,有效解决了挂号、缴费、检查排队时间长、诊疗时间短的 " 三长一短 " 问题。

下一步,省卫健委将继续提升居民电子健康卡应用水平,为公众提供覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。

甘肃广电总台全媒体记者:孙亮 赵宏杰

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论