丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都区枫相乡:党建引领促脱贫

来源:甘肃移动电视频道2020-04-29 浏览量:0

枫相乡张家院村是武都区茶叶产业发展的主要基地。张家院村党支部书记刘兴明介绍,他主导的合作社共有成员68户,其中有36户贫困户。“我们对未脱贫户、监测户、边缘户进行一对一帮扶,对已脱贫户进行不定期回访。主要引导群众学会茶叶种植、修剪、病虫害防治等方面的技术,大力发展茶叶产业。”

近年来,武都区枫相乡采取“党支部+合作社+农户”的模式,利用当地盛产优质茶叶的土壤和气候条件,整合优势产业资源,将茶叶作为振兴乡村传统产业的主要依靠,全乡茶叶产业走上了规模化、生态化发展之路。

为了充分发挥基层党组织先锋堡垒作用,枫相乡张家院村党支部以“三变改革”为抓手,按照“党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的要求,引导贫困户将产业扶持资金统一入股到合作社联合经营,并动员群众把部分耕地以折股量价方式流转到合作社,进行茶叶新品种统一育苗。通过土地流转,提高了全村土地利用效率,张家院村已经成为带动全乡茶叶产业发展和育苗的重要基地,实现了党的建设和经济发展同推进、共进步。

“党支部+合作社+农户”已成为枫相乡基层党组织推进产业发展的新模式。“为了进一步做大全乡的茶叶产业,让群众早日富起来,我们牵头成立了5个村级茶叶产业扶持农民专业合作、1个茶叶产业联合社、1个茶叶加工扶贫车间,引导农民积极发展茶叶产业,畅通销售渠道,打造枫相茶叶品牌。”枫相乡党委书记何张军说,合作社、扶贫车间解决了农户销售茶叶的难题,打通了茶叶运输销售的“最后一公里”。

武都讯(通讯员 李腊梅 党国强)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论