丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武都区推行“六个一”监督模式强化问题整改

来源:甘肃移动电视频道2020-04-29 浏览量:0

为确保扶贫领域问题整改清仓见底,武都区纪委监委立足职责定位,创新提出“六个一”派驻监督工作要求,聚焦问题整改,强化派驻监督,督促区直部门扎实履行整改责任,推动整改问题件件落实到位。

参加一次班子会议。看监督单位是否认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述;是否认真落实脱贫摘帽后“不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管”要求和中央、省、市、区巩固提升脱贫攻坚成效相关部署要求;是否认真对照,照单认领、主动查找存在的问题,结合各自职能,专题研究部署本单位整改工作;看单位“一把手”是否认真履行第一责任人责任,对整改工作亲自部署、亲自推动、亲自整改。

开展一次谈心谈话。选择部分派驻单位班子成员、中层领导、普通干部进行谈话,看班子成员履行“一岗双责”情况,对分管范围内整改任务是否及时跟进、是否对具体问题逐一研究,逐节点抓实整改;看整改措施是否落到具体事项和具体人员;看中层领导、普通干部是否认真落实具体整改责任。

征求一次工作意见。征求区上分管领导、人大代表、政协委员、特邀监督员及区信访、网信部门和部分服务对象、群众对派驻单位问题整改工作的意见建议,看派驻单位干部管理中是否存在宽松软现象,看整改工作中是否存在不担当、不作为、不落实等形式主义、官僚主义问题。

查阅一次文档资料。重点查阅整改方案、整改台帐、整改落实情况报告、制度机制等文件资料,看整改任务分解,是否制定具体可行的整改方案,是否逐条逐项把整改任务分解到牵头领导、责任科室和具体责任人;看整改任务完成时间设置是否符合整改要求;看整改措施是否符合实际、能否解决存在问题;看是否能够举一反三,建立健全相关机制制度,提升整改工作实效。

进行一次实地监督。随机抽查一个乡、一个村(社)、部分群众,通过座谈交流、入户走访、实地查看等方式,了解整改工作任务落实情况;看整改措施落实是否缩水减量、走形变样,质量是否达标;看是否存在口头整改、文字整改、报告整改等虚假整改情况;看群众对整改工作是否满意。

进行一次意见反馈。对整改工作监督情况进行分析汇总,针对监督发现的问题,列出清单、提出意见建议;召开派驻监督意见反馈会,向派驻单位班子进行反馈,由派驻组长和派驻单位主要负责人相互签字、压实责任,做好反馈问题的整改落实;建好反馈问题台账,做到销号管理,及时跟踪问效。

武都区纪委监委要求各派驻纪检组,坚持以周为单位,落实落细“六个一”工作要求,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核反馈问题等扶贫领域各类整改任务,综合运用“四看四查”方式方法,从责任、措施、作风、成效四个维度入手,加强监督检查,推动区直单位整改问题冲刺清零,保障整改任务按时按要求完成。目前,区纪委监委10个派驻纪检组已深入各自派驻监督单位,按照“六个一”工作要求,对问题整改工作进行全覆盖、常态化、全过程监督。

武都讯(通讯员 杨榛榛)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论