丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——回国回家

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-05-05 浏览量:0

3月4日开始,两批从伊朗包机回国的中国公民,外加单独回国的2例,总共311人在甘肃进行集中留观和治疗。对远道而来的“家人”,甘肃张开宽厚的臂膀,用饱满的热情、周到的服务和精湛的医技拥抱了他们。他们的三月,过得很温暖,心里很踏实。

三月,早春的兰州已变了颜色,熬过了疫情阴霾的人们开始走出家门。

岁月静好,只因为有人为你负重前行。在兰州市肺科医院感染大楼里,窗外春光虽好,但这里的每一个人却没有闲心来看。从1月20日起,他们已经在这个封闭的大楼内战斗了两个多月,春暖花开在他们心中,就是一个努力了很久的期待。

3月4日,第一批从伊朗乘商业包机回国的中国公民到达兰州。没有动员,也无需动员。这天,兰州市肺科医院才从隔离病区撤下来、进入留观的医护人员又义无反顾地重上一线。这是自疫情发生后,感染科负责人周莹荃第三次,二病区主任张文丽、护士长王小红、护士鲁萍第二次重上一线。

没有生而英勇,只是选择无畏。

3月17日,是小薇在肺科医院感染病房隔离的第13天。所幸的是她并没有被感染,只是疑似,如果今天采集的咽拭子核酸检测为阴性,那么她就可以正式排除被感染的可能。

小薇是一名宁夏籍留学生,小时候在甘肃待过几年,那时对甘肃的印象并不深。这次伊朗疫情爆发之后,身在异国他乡的小薇举目无亲,几乎每天都生活在恐惧之中,她和很多留学生一样,都盼望着能回国回家。终于,这一天来了,祖国的飞机来接他们了。

当登上飞机的那一刻,小薇哭了,她切身感受到了什么叫“出去待过才会更爱国”这句话的含义。在兰州肺科医院隔离的这段日子里,医护人员的细心呵护,逐渐唤起了小薇小时候对甘肃并不深的记忆,黄河、水车、牛肉面,老师、同学、篮球场,每一个印象都清晰了起来。

连日来,小薇的咳嗽症状一直没有彻底消除,昨晚和今天早上自测的体温都稍有些偏高,在14天隔离即将结束的关键时刻,小薇最担心的就是身体的细微变化。

作为一个90后护理人员,鲁萍每天的工作事无巨细,为患者采血、输液、送饭、送药,消毒病房、清理垃圾……对于情绪低落的患者,和他们聊天,疏导情绪;对于危重的病人,穿衣喂药,照顾其饮食起居。其中感染风险之大,可想而知。

医者仁心,无畏逆行。病房里,医护人员忙碌的身影和句句叮咛与嘱托,犹如春风化雨,温暖人心。

小马刚来时,由于性格内向,受伊朗当地新冠肺炎患者病亡消息的影响,在得知自己确诊后,他的内心被蒙上了一层阴影。护士长王小红最早在监控中注意到了这一点,她在叮嘱小马的护理人员要多加关照的同时,自己每次进病区时都会找小马聊一会。

生病期间,胃口会大幅减少。为了让每个新冠肺炎患者都能保证充足营养,医院会根据个人口味不停地来进行饮食调整。午饭时间,王小红为小马带来的主菜是红烧牛肉。用餐前,必须进行手部消毒,十几天下来,小马科学的洗手动作已很规范。

在肺科医院接受治疗的30名伊朗回国人员,他们都是来自全国不同的地方,大多都没来过甘肃。在这个陌生的地方,医护人员无微不至的付出,让他们感受到了家人般的温暖。

3月18日,隔壁的病友出院了,晓阳一听见动静,就迫不及待地趴在门缝里与之道声再见。这是个激动的时刻,病友出院,他也就该准备动身了。

晓阳的感动发自肺腑,十多天的住院,他看到了全副武装的医护人员的汗水与付出,感受到了每一双眼神里的温暖与鼓励,他懂得这一切的背后,是医护人员的不易与艰辛。这面锦旗,寥寥数语,装不下晓阳满肚子的感激之情。

收拾衣服时,晓阳翻出了一面五星红旗。这面鲜艳的国旗已跟随晓阳三年了,陪着他走过了大半个地球。

中国的伟大,这是每一个中国人的骄傲!

病人一个个高高兴兴地出院了,晚上的感染大楼显得寂静了许多。忙碌了近三个月,也该是医护人员放松下来的时候了。站在窗户边,外面已是灯火阑珊,感染科负责人周莹荃掏出手机,再仔细听一遍儿子的声音。

周莹荃儿子:妈妈,你什么时候才能回家呀?妈妈说,等到春暖花开的时候妈妈就回来了。那天晚上,我做了一个梦,梦见春天来了,漫山遍野开满了花……

面对至亲的人,再坚强的战士也有落泪的时候。他们同你我一样,都是有血有肉的普通人,只是换上一袭白衣,他们便化身为“超级英雄”,挺身而出、倾情奉献,他们用生命托举使命,成为人们生命安全的保护神。感谢有你,白衣战士!

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论