丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【今日聚焦】特色产业托起移民小康梦

来源:​甘肃广电总台·电视新闻中心2020-05-07 浏览量:0

酒泉市是全省“两西”农业建设和安置省内中东部贫困移民的重点地区。全市共有移民安置建制乡镇11个、行政村60个。2013年,全市建档立卡贫困人口7.17万人;贫困发生率11.06%,贫困人口中移民占68%,是酒泉市脱贫攻坚的主要对象。到2019年底,酒泉市现行标准下建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,提前1年实现了脱贫攻坚目标。那么,移民群众的生活究竟过得怎么样?他们的脱贫之路是怎么走出来的?我们跟随“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团”走进酒泉,到田间地头去寻找答案。

在玉门市柳湖镇富民村的日光温室大棚里,一株株西瓜秧长势喜人,瓜蔓顺绳攀爬,枝叶绿意盎然。村民李新忠正在摘除多余的瓜蔓,以便让营养集中输送到主蔓上。棚里温度近35摄氏度,而李新忠心里更“热”。

起初李新忠并不看好温室大棚,觉得种植难度大,收益慢。去年,李新忠看到其他村民在村支书梁宏军的带领下种温室大棚,挣了不少钱。抱着试一试的想法,李新忠建起温室大棚,种上西瓜苗,没想到头一年就有了收获。

村支书梁宏军,被村民称为‘第一个吃螃蟹的人’。玉门市柳湖镇富民村是一个移民村。移民之初,这里处处是戈壁滩、盐碱地,贫瘠荒凉。村民先后种过玉米、小麦、食葵、红花等农作物。可忙碌一年,所获无几。2013年,33岁的梁宏军上任后,想要在村里发展设施农业,但几乎无人响应。

2013年岁末,梁宏军东拼西凑了38万元,搭建了31座拱棚种植西瓜,在瓜地里套种辣椒。种大棚以来,梁宏军遇到很多困难,不仅村里人不理解,一遇到恶劣天气,刚搭建的大棚也常被破坏得面目全非。

梁宏军给自己立了“军令状”,不管困难多大,都要继续种大棚。去年,他的西瓜上市,靠着和大田西瓜之间的时间差,每斤卖到了三元。看到梁宏军赚了钱,村里人坐不住了,都开始着手种拱棚。村民有热情,梁宏军的干劲更足了。

几年下来,富民村成了远近闻名的设施果菜种植大村。如今,梁宏军除了带动他们种拱棚,还扶持他们养羊,增加“不动产”。2018年底,全村44户167名建档立卡贫困户全部脱贫,成了名副其实的富民村。

这两天,玉门市六墩镇康欣养殖农民专业合作社的育雏厂特别热闹,每天围满了来购买芦花鸡鸡苗的农户。

这边开完票,那边等着领鸡苗的农户已经排起了长队。看着一只只毛茸茸的小鸡仔装进自家的鸡笼,每一个人都乐得合不拢嘴。

农户养殖的热情来自这两年六墩镇发展芦花鸡养殖带来的好收益。安康村的建档立卡贫困户龙晶燕养芦花鸡已经三年了,从刚开始的10只,到今年的100只,增加的不止是数量,还有收入。

有好的扶贫政策做保障,贫困户的脱贫增收路也走得更稳了。今年,康欣养殖农民专业合作社早早地就做好了芦花鸡的育雏计划。

“以小家禽、小庭院为主的五小产业因为投入少、收益大,赢得了六墩镇老百姓的青睐。在六墩镇的高标准育苗大棚里,这两天村民们都来到这里挑选购买蔬菜瓜果幼苗,准备栽植到自家的拱棚里,发展庭院经济。

今年,玉门市积极引导贫困户发展“五小”产业,专门制定印发了《2020年脱贫攻坚到户产业扶持资金奖补办法》,明确了“五小”产业补助类别和补助标准,并组建产业发展指导员队伍,从基础平台搭建、组织技能培训、帮助开辟销售市场、降低生产风险等方面全力帮助贫困户做好 “五小”经济的培育扶植。

六墩镇靠着“五小”产业富了起来,村民的生活条件也大为改善。日子富了,家园也要美起来。近年来,六墩镇着力推进农村人居环境整治,绿化提升乡村广场,配备垃圾清运设备,持续培养村民讲卫生,扫庭院的良好习惯。如今的六墩镇,产业“过硬”、环境优美,移民村成了宜居宜业的幸福家园。

酒泉市安置的15.75万移民,时间跨度长达30余年,分别来自“两西”计划移民、疏勒河项目移民和九甸峡库区移民,共计3.53万户,占到全市农村人口的25%。其中瓜州县、玉门市占比较多,形成了数量庞大的输入性贫困人口。针对搬迁至酒泉的移民,酒泉将基础设施建设作为重点,集中实施农田林网、住房改造、安全饮水、贫困户增收产业等一大批扶贫基础设施项目。

为了让移民“迁得来,稳得住,能致富”,近年来,酒泉市采取一系列行之有效的措施,解决移民生产生活中的突出问题,引导移民群众调整农业生产结构,培育发展特色产业,红花、枸杞、温室蔬菜、草畜等特色产业在11个移民乡遍地开花。因地制宜,因人而异,不仅激励着人们摆脱贫困,还鼓舞着他们去实现全面小康的梦想。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论