丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——播绿荒山 守护黄河

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-05-08 浏览量:0

黄河临夏段蜿蜒近一百多公里,是上游重要水源补给区,承担水源涵养、生物多样性保护等多种生态功能,也是国家 “两屏三带 ”生态安全屏障的重要组成部分。近年来,临夏州把林草生态建设列为黄河流域生态保护与高质量发展的重要内容,坚持 “南强生态护水源,中调结构促增收,北固水土保安全 ”的基本思路,强力实施大规模国土绿化,统筹推进黄河流域生态保护。

春色关不住,旅游正复苏。这几天,永靖县南滨河的景观带, 45万株郁金香尽情绽放,摇曳多姿,吸引了兰州、临夏等众多周边城市的游客。“蓝色黄河 阳光永靖”的魅力,也赢得了游客们的交口称赞。而这一切离不开永靖县在黄河流域生态修护和水土保持方面多年坚持不懈地努力,作为黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障,永靖县在国土绿化上做足了文章。

在洮河和黄河的交汇处,是刘家峡库区沿岸鹰鸽嘴防护型风景林项目的所在地。这里抬头就能看见不远处的刘家峡水库大坝 ,一排排高压电力输送塔,在山梁上逶迤北去,接刘家峡电站和各处紧密的连接起来。如果你细心观察,就会发现在这些陡峭的山梁上,会有星星点点的绿色不时冒出来。在这里来来往往的人群,引起了记者的关注。

在山梁上行走本来就很困难,在这里工作的200 多个工人,拿着30斤重的侧柏、刺槐等树苗却能行走自如,每天上上下下五六十个来回。在这里已坚持植树造林14年的绿化基地负责人孔令俊,说起山上的变化感慨不已。

作为贫困户张学胜在鹰鸽嘴绿化基地打工已经有多年了,在这里植树,他已经得心应手。

鹰鸽嘴绿化基地就在黄河岸边,由于垂直有高达300多米的落差,河水总是可望不可及,以前只能靠人力背水浇灌,想要绿化荒山,其难度可想而知。

2014年,为了提高树木成活率,也为了节约人力、物力,鹰鸽嘴绿化基地的管理方令牌集团痛下决心,持续性的投入了2000多万元,修建了道路和上水管道,绿化基地的面貌由此焕然一新。

现在随着山头绿化进度的加快,每年供水管道也在不断的生长,工人们植树播绿的劲头也越来越足。

占地10000亩的鹰鸽嘴防护林风景林项目,如今已种植侧柏、刺槐、山杏等各类苗木20 万余株,完成造林任务的 70%。 一片片山绿了起来,刘家峡水库周边,一天天美了起来。看到自己努力下家乡的可喜变化,大家都很自豪。

鹰鸽嘴绿化基地是近年来永靖县生态变化的一个缩影,通过兴建梯田、退耕还林、封山育林、三北防护林工程建设等一批批重点工程的顺利实施,永靖县有效加快了当地水土保持的步伐。如今,刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大库区沿线一带,满目苍翠、绿树成荫,成为黄河上游的一道绿色生态屏障。

“大禹治水始于积石,凿壁而出欢歌入河州。” 作为国家黄河上游主要水源补给生态功能区,积石山县每年都会定期开展大规模植树造林和生态林建设工程。这几天,位于寨子沟乡的尕护林造林站正在开展2020年荒山造林工程项目。

尕护林造林站的荒山造林项目位于积石山麓西南部一带山阴地区,总面积 2.5万亩,是当地重要的水源地和水源涵养林基地。为了如期确保项目顺利完工,造林工程队每天都要组织200 多人在大峡口植树造林点挥锹铲土、扶苗浇水。

按照目前的工程进度,今年这里可以完成将近3000亩的造林任务, 这一株株侧柏、油松,三年可成木,五年便成林。从望土兴叹的荒草坡,到茁壮成长的万亩树林,当地群众因地制宜,不畏艰难、不辞劳苦,持续不断将家乡变成 “绿色积石、生态积石。

近年来,临夏州坚持绿色发展为导向,统筹黄河流域生态保护与治理,着力打造黄河上游水源补给区和生态安全屏障区。确定了上游地区加大生态修复力度,下游沿黄地区以水土流失防治和流域综合治理的保护重点。坚持连片造林与分散造林相结合、植树造林与裸露山头种草相结合,让一片片荒山披上绿装,建成了以东乡县折红公路沿线、永靖县刘家峡库区沿岸鹰鸽嘴、广河县康家园北山等为重点的一批集中连片造林绿化工程。截至目前,临夏州荒山造林面积已经达到 130.5万亩,公益林面积达到 15万亩,补植补造 5万亩,封山育林 10.9万亩,森林覆盖率达11.67%,草原覆盖率达 72.61%,有效地保护了黄河上游临夏段的生态环境。

保护黄河事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,临夏州立足经济社会发展集中区、生态区位重要区、水土流失严重区、生态植被脆弱区、生态建设核心区等五大关键区域,因地制宜、适地适树、集中连片、规模治理,扎实推进大规模国土绿化,为黄河流域临夏段生态保护与高质量发展注入新活力。

编辑:赵    森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论