丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《中国石窟走廊》第1集预告:中国内地最早的石窟究竟在哪里?

来源:甘肃广电总台·视听甘肃·丝路明珠网2020-05-10 浏览量:0

由甘肃省委宣传部出品的四集电视纪录片《中国石窟走廊》于5月10日至13日在中央广播电视总台科教频道播出。纪录片分《石窟鼻祖》、《敦煌丹青》、《东方微笑》、《国家宝藏》四集,今天播出第一集。

在1959年武威天梯山石窟拆迁过程中,研究人员发现了隐藏在清代壁画下的北凉壁画,由此揭开了中国内地最早石窟——北凉国王沮渠蒙逊创建的南山石窟的神秘面纱。两个初来乍到的北凉菩萨,为什么和内地的菩萨形象大不相同?从印度到龟兹,从龟兹再到凉州,凉州造像又如何影响了全国的石窟营造?

我们以天梯山石窟为起点,沿祁连山一路向西展开搜索,寻找北凉造像的前世今生。在张掖金塔寺石窟、酒泉文殊山石窟、敦煌莫高窟等河西早期石窟中,我们都找到了北凉风格的壁画和塑像,它们都带有浓厚的印度、西造像域特征。在同一时期的永靖炳灵寺石窟中,发现了中国最早的石窟纪年题记。

佛教造像中国化大循环的起点就在凉州。作为中国内地石窟鼻祖的凉州造像,上承新疆克孜尔石窟,下启大同云冈石窟、洛阳龙门石窟,深刻影响了中国内地的石窟营造。

翻开凉州造像这一页,中国石窟真正的辉煌才刚刚开始。

2020年5月10日21:20,CCTV-10科教频道《探索发现》播出《中国石窟走廊》第一集《石窟鼻祖》。重播,次日9:17、15:38。

敬请关注!

编辑:岳彦慧

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论