丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——穿越石窟走廊 发现精彩甘肃(上)

来源:甘肃广电总台·甘肃电视新闻2020-05-16 浏览量:0

近日,四集纪录片《中国石窟走廊》在中央广播电视总台科教频道播出,为观众呈现出了丝绸之路留给甘肃的文化胎记与艺术宝藏,那么今天,就让我们一同走进《中国石窟走廊》,穿越千年,发现石窟里的精彩中国。

近日,四集纪录片《中国石窟走廊》在中央广播电视总台科教频道播出,引发了社会极大的关注。甘肃和石窟有着怎样的不解之缘?那么这部纪录片带给观众的是怎样的文化内涵和视觉盛宴?拍摄背后又有着怎样的故事?我们今天的节目将会就此话题展开讨论。演播室邀请到的嘉宾是纪录片《中国石窟走廊》总导演秦川。

甘肃石窟群的前世和今生

作为丝绸之路连接长安和西域重要通道的甘肃,是全国石窟分布最密集的省份,甘肃省境内现存石窟205处,数量居全国第一,中国四大石窟,甘肃占了一半,中国十大佛像,甘肃也占半壁江山,而且中国最早的石窟群,都集中在这个狭长地带,各种文化交流碰撞的结果,诞生了独一无二的敦煌石窟艺术和凉州造像模式,佛教艺术率先在甘肃萌芽、发展并传入中原,在中国北方形成了一条无比壮观的佛教石窟带。

“造窟人”与 “守窟人”的千年之约

在《中国石窟走廊》纪录片中,每一集都贯穿着两条人物线索:历史镜像中创造石窟的人,当代现实中保护研究弘扬石窟的人。历史人物有敦煌石窟开凿第一人乐僔、一代宗师鸠摩罗什、“凉州模式”的开创者沮渠蒙逊、在麦积山崖壁上永远诉说爱情悲剧的西魏皇后乙弗氏……历史与现实交叉叙述中,一批甘肃石窟研究与保护的人物出场:有放弃已在法国拥有的艺术成就和舒适生活,将一生奉献给莫高窟的“敦煌守护神”常书鸿;师从王国维、梁启超的麦积山石窟掌灯人冯国瑞;敦煌女儿、改革先锋樊锦诗;如今80多岁还在石窟里修复壁画雕塑的“大国工匠”李云鹤……众多人物的故事,成为影片的灵魂。    。

中国石窟走廊的两千年传奇

纪录片《中国石窟走廊》分为《石窟鼻祖》《敦煌丹青》《东方微笑》《国家宝藏》四集。该片没有拘泥某个石窟、某类造像而是在宏观的中国石窟走廊中捕捉“人文”的气息,诉说那个久远年代关于人、佛、生活、哲学、历史等关乎的“美与善”的传奇故事和蕴含的人生哲理!同时带领观者领略万里奔袭的戈壁、沙漠、草原、雪山、峡谷、石壁等景色,享受视觉上的盛宴。

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论