丝路明珠网

点击下载 牛肉面

十五载进疆致富路:从天水到天山

来源:甘肃台2015-03-22 查看数0

3月17日晚22点,从天水发往新疆乌鲁木齐的L3669次进疆务工专列完成了今年首发。全程运行31个小时,15个沿途停车站,122元的低廉票价……连续15年来,这趟列车一直都是进疆务工人员的重要交通工具,成了一趟名副其实的“淘金”列车。

家住天水市关子镇石川村的张小林,进疆务工已有12个年头了,对于每年都要坐的“务工专列”,他有着深厚的感情。正是这列火车,让像张小林这样的务工人员走上了致富路,人均月收入从以前的七八百元涨到了现在的四千多元。

和张小林一样进疆务工的同村人还有好几个,今年他们又结伴再次踏上了进疆淘金的旅途。

自上世纪末,我省每年都有数十万以上人员进疆务工。为满足出行需求,兰州铁路局从2000年春运开始,每年增开天水至乌鲁木齐的旅客列车,为期约一个月。15年来,这趟进疆的“淘金”专列已开行452趟,服务务工人员250多万人次。今年,这趟专门为进疆务工者服务的“临时列车”拥有了自己的新“番号”L3669。

由于进疆的务工队伍十分庞大,为了保证旅客安全,天水火车站让旅客分车厢排队、分批次放行、举牌引导进站、上车疏导旅客就坐。22点整,随着汽笛的长鸣声,载着1156名旅客的L3669次列车踏上了2292公里的进疆旅程。旅途中,兰州客运段认真做好各项旅客服务工作:供应热水、快餐,免费为旅客量血压,发放药品等一系列人性化服务,让外出务工的旅客感到阵阵暖意。

深夜悄然来临,伴随着火车车轮有节奏的“咣当”声,车厢内千余名务工者将沿着古丝绸之路西行2000多公里,回到那个已经慢慢熟悉的“他乡”,继续他们的“致富之旅”。

甘肃台报道 记者:冯杨,武晋龙,刘斌,温桦

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论