丝路明珠网

点击下载 牛肉面

名气效益齐发力:激发文化生产力    

来源:甘肃台2015-03-29 浏览量:0

华夏文明传承创新区建设两年来,我省的文化产业项目合同到位资金超过700亿元,2013年、2014年的文化产业增加值分别比上年增加了35%和25%。增速的背后,是搭建平台、创造环境,激发文化生产力的有效作为。两年来,我省的文化产业利用丰富厚重的历史文化资源,紧扣“一带一路”国家战略,开始突破以往“只有名气没有效益”的“短板”困境。

一直以来,甘肃历史文化资源的名气很大,但效益却并不高。2014年甘肃的产业结构,10年来首次调整为“321”的结构,也就是说第三产业首次超过了第二产业。当然第三产业发育比过去好,是多种因素促成的。但是其中,文化产业的自身发展,以及文化与旅游深度融合后的旅游产业发展,起到了很大的促进作用。2014年,甘肃旅游业到访的旅游人数,超过了一亿两千万人,旅游收入超过了七百多亿元。按照国际组织通行的模型算账,旅游人数占到本地人数1:3的时候,旅游产业就会发生爆发式的增长,而目前我省的比例已经达到1:4。为此,依托华夏文明传承创新区,甘肃规划了20个大景区,来促进名气与效益双受益。

赵海宏是去年刚毕业的大学生,嘉峪关市华强科技产业基地在嘉峪关市落地之初,他就非常感兴趣“方特欢乐世界”这个文化项目。当得知,华强项目部要招聘新员工时,他就第一时间去参加了应聘,并被录取。

即将在今年5月1号开园的嘉峪关“方特欢乐世界”,称得上是一次高科技文化产业与巍巍雄关城市——嘉峪关的握手。而之所以这个时尚的文化旅游科技项目,落户嘉峪关,就是看上了华夏文明传承创新区激活文化生产力的内生动力。

目前在嘉峪关市,除了华强文化科技产业基地即将投入运营,总投资20.3亿元的嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程,也是嘉峪关市乃至全省文化产业项目建设的重头戏,同时,嘉峪关世界文化遗产监测系统一期工程也圆满完成,进入试运行阶段。

两年来,华夏文明传承创新区如同一把“金钥匙”,为长期守着文化“富矿”却过着“穷日子”的甘肃,打开文化富民的大门,促使甘肃文化产业加快发展。

“栽下梧桐树,引来金凤凰”。这两年,我省借助华夏文明传承创新区这块“金字招牌”,利用深圳文博会、兰洽会等节会平台,实施“大招商招大商”工程,使甘肃成为文化的“投资热土”。同时,紧扣“一带一路”国家战略,以丝绸之路甘肃段重点城市为依托,大力推动文化与旅游、文化与科技、文化与金融、文化与体育、文化与中医药等行业的深度融合。

同时,除了文化大产业大项目,还将目光投放到基层的文化创新工程。“文化集市”建设,目前已建成188个,搭建了覆盖全省的生产销售网络。首届“甘肃省文化集市”,实现销售额392万元。

创新发展,才能盘活文化资源。两年来,甘肃文化产业投资基金、甘肃省文化产业发展集团、甘肃省文化产权交易所等“文化金融”战略平台陆续搭建起来,给文化企业的发展注入了活水。华夏文明传承创新区中“龙头”的敦煌,申报丝绸之路(敦煌)国际文化博览会获得成功,被列入国家《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》。可以预见,华夏文明传承创新之路还将延伸,甘肃文化蓬勃发展的势头还将继续,古老陇原大地将因文化的繁荣璀璨而熠熠生辉。

省委常委 省委宣传部部长 连辑:第一,通过我们这个平台有效的执行中央十七届六中全会的精神。六中全会的精神我们无一遗漏的安排进了华夏文明创新区的各项任务。第二呢,通过华夏文明创新区的建设,使甘肃省文化大省建设有了整体性、系统性、统一性、针对性。第三呢,通过华夏文明传新区的建设,使甘肃省文化事业和文化产业在甘肃各项事业发展中有率先崛起的作用。第四呢,通过华夏文明传新区的建设,把甘肃的文化产业发展起来。通过文化产业拉动旅游、体育等其他现代服务业的发展,来改善甘肃省产业结构,为甘肃整体经济转型跨越做贡献。

甘肃台报道 记者:杨德灵,杨海芸,李嘉昕

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论