丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌:努力实现教育公平

来源:丝路明珠网2015-04-18 查看数0

教育实践活动开展以来,金昌市把实现教育公平作为重点工作,出台一系列相关政策,狠抓措施落实,保证外来务工人员子女能享受与当地居民子女义务教育同等权利,很好地解决了外来务工人员子女就学难题。

眼前的这个孩子,名叫张仔贤,来金川已经好多年了,由于户口不在金昌,父母对他上学的问题一直非常担忧。

解决孩子平等享受教育资源的问题,根本上要靠政策。金昌市出台了《关于进一步做好外来务工人员子女接受义务教育工作的意见》,明确要求对符合入学条件的进城务工人员子女予以积极妥善安排就学,享受与本地居民子女一样的就学坏境和待遇。

金昌市金川区教育局党委书记 高泽军:“这个政策其实就是为了贯彻公平教育的原则 也是为了更好地解决 对我们金昌建设者 外来务工人员后顾之忧的切实举措。”

有了“能入学”的政策规定,但是没有足够的教学资源还是不能解决问题,为此,金昌市把外来务工人员子女学校建设纳入当地基础教育学校建设布局规划,妥善安置外来务工人员随迁子女就读问题。

金昌市金川区第二小学校长 李斌:“金川区二小是市委市政府 区委区政府为解决外来务工子女 新建的一所学校 一方面我们是开展七好少年的争创活动 培养学生的养成习惯 提高学生的学业成绩 培养学生多种兴趣 促进学生全面发展 保证外来务工子女和本地义务教育对象能享受同等待遇。”

现在金昌市金川区区域内各级各类学校55所,义务教育阶段在校学生24076人,其中外来务工随迁子女5093人,占在校学生的21.12%。

在外来务工随迁子女管理上,金昌市金川区也采取了一套科学的方案,实行“一严一简”,严的是严格转入转出手续,防止进城务工人员子女出现辍学现象;简的是简化学籍变更手续,以方便进城务工农民家长和学生。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论