丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西:深化双联行动 助推精准扶贫

来源:丝路明珠网2015-05-09 浏览量:0

定西市把深化双联行动作为推进精准扶贫的有效形式,充分发挥双联行动直接联系服务基层群众的平台优势,全力助推精准扶贫,初步探索出了一条自然条件严酷地区脱贫致富的成功之路。

今年66岁的李守诚是漳县武阳镇柯寨村柯下社农民,他家的2亩多水地,多年来一直是传统作物,每年地里的收入除了肥料和籽种外,所剩不多。这几年,在双联干部的帮扶下,自己种上了大棚韭菜,而且两座棚,当年就收回全部投资,现在收入一年比一年高。

(漳县武阳镇柯寨村农民 李守诚):“今年打算再建1个,就3个棚了。”

(漳县武阳镇柯寨村党支部副书记 雷梦梦):“这个塑料大棚是当年投资,当年见效,有一部分农民已经收回了全部的投资,很多群众还想多建一到两个棚,去年我们新增132座,今年估计增加320多座大棚。”

定西市在工作中调整思路,把所有双联部门力量凝聚起来,紧盯贫困村,瞄准贫困户,政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢。各级各单位按照“一村一业一单位、一户一策一干部”的要求,在每个贫困村都由挂职干部、乡镇驻村干部和联户干部组建成驻村扶贫工作队,全市共组建869个驻村帮扶工作队,并对每一户贫困户确定对应的帮扶责任人,共有4.15万名干部结对帮扶贫困户19.02万户、贫困人口83.92万人。

(漳县武阳镇柯寨村党支部书记 李想民):“双联活动特别贴近农村实际,特别贴近农民心思,特别符合农村发展现状。仅仅几年的时间,就让我们做了多少年想做又做不了的事情。”

定西市各县区紧密结合双联行动,努力在培育富民产业、基础设施建设、完善社会公共服务、破解瓶颈难题等方面实施精准投入,把中医药、马铃薯产业转型升级和草食畜牧业、蔬菜产业发展壮大作为精准扶贫的核心举措,着力在标准化种养、精深化加工、市场化营销上下工夫,特别是采取“投母还羔”“资金一次投入、分期收回”等办法,滚动使用扶贫资金,让所有贫困户都参与、都受益。定西市认定11家龙头企业、22个合作社和33户种养业大户,形成企业、合作社与贫困户的利益联结机制,并引进定西市外的98家企事业单位与117个贫困村结成了帮扶对子,30家企事业单位与29个贫困村达成帮扶意向。

2014年,定西市累计投入帮扶资金13.55亿元,协调双联惠农贷款8.6亿元,减少贫困人口16.5万人,有10个重点乡、139个重点村实现了整体脱贫目标。

定西台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论