丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:高考要保持平常心

来源:甘肃台2015-06-06 查看数0

今天我们还是继续高考的话题。众人关注的高考马上就开始了,十二年的早起晚归,十二年的挑灯夜读,十二年的听课做题,都会以这简单到不能再简单的分数而告终。虽然随着高校扩招,高考没了千军万马过独木桥的惨烈竞争,但高考始终是人们求学过程中最重要的一次考试。

在这,想对考生说,有考试必然有成绩,有成绩就有好坏,高考很重要但不是全部。老师和家长总爱说“考上好大学有出息,考不上好大学就没有出息”,也爱说“高中辛苦三年,大学使劲玩没人管”。其实这些话只是激励你好好学习的谎言。要感谢这个多元化的社会,不再只有学而优则仕的一条路。只要你有一技之长,将给你足够大的舞台尽情表演;即便你什么特长都没有,只要你够努力,依然可以在社会上占据一席之地。

所以,考得好的可以开心庆祝,庆祝过后要保持平常心,进入名校只能说你离成功近了一步,后面还有很长的路要走。考得不好的更不必悲伤,只要努力拼搏,人生同样可以异常精彩。在电商界呼风唤雨的马云毕业于杭州师范学院,如果说大学能决定一个人未来的话,那么世界上将有太多的阿里巴巴。

另外,想对家长说,求学的路学生很苦,家长也不易。想起《舌尖上的中国》里讲家长陪读的故事,家长为了让孩子吃得更有营养些,提着装满精心烹制菜肴的盒饭送到孩子手中。看着孩子津津有味地吃着,镜头扫过的家长哪一个不是满脸的欣慰和满足?

所以说,高考不是孩子一个人在参与,它牵动了整个家庭的神经。在高考成绩出来的这一刻,家长作为过来人应尽量做到不以物喜不以己悲,要给孩子做好心理辅导工作。孩子成绩理想也是对家长付出的回报,孩子成绩不理想家长不要埋怨孩子,谁不想考出漂漂亮亮的成绩来,这时候微笑和鼓励对孩子们太重要了。

说到底,鲤鱼跳龙门的途径有很多很多,高考是其中重要的一条途径,但绝不是唯一的途径。只要你够努力够强大,人生舞台就有多大。对于家有考生的家长来说,高考是此刻最为重要的事情,可放眼未来,高考只不过是生活的插曲,甚至若干年后再提及高考时,已经忘却了,当年这最为看重的分数到底是多少。好,以上就是我们今天的话题,接下来进入今天的生活提示,高考期间,考生容易出现食欲不振,身体抵抗能力降低的状况,继而影响临场发挥。良好的身体状态是考试取得理想成绩的先决条件,所以在高考期间更应关注重健康科学饮食。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论