丝路明珠网

点击下载 牛肉面

同根同祖 共祭伏羲 弘扬中华文明

来源:甘肃台2015-06-22 浏览量:0

 

本台记者 杨蓉:“当天水伏羲城的钟声再次响起的时候,海内外华夏儿女又一次把关注的目光投向被称为羲皇故里的城市——天水。今年,海峡两岸再次举行共祭伏羲活动,伏羲大典再一次成为连接海内外中华儿女的情感纽带。”

伏羲是中华人文始祖,为扩大公祭伏羲大典及伏羲文化的影响力,经过国务院台办同意,经省台办和天水市与台湾方面联系沟通,确定今年将再次举行海峡两岸共祭伏羲活动,以进一步丰富伏羲文化形式内容,加强两岸合作交流。每年的伏羲大典都会有许多海内外华人不远千里、万里来到天水拜谒伏羲,寻根祭祖,民族凝聚力和文化认同感在羲皇故里再一次交融、升华。

天水自古以来就有民间祭祀伏羲和官方祭祀伏羲的习俗,自2006年太昊伏羲祭祀大典被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录以来,伏羲文化已成为天水、甘肃乃至全国重要的对外交流品牌。作为古丝绸之路西出关中、进入陇原的第一重镇,近年来,天水以“弘扬伏羲文化、传承中华文明、凝聚全球华人、打造祭祖圣地”为主题,加大对伏羲、女娲、轩辕为代表的始祖文化的传承、保护、开发和利用,打造全球华人向往的寻根祭祖圣地,这对于天水加快建设华夏文明传承创新区发展、融入“一带一路”国家战略规划、扩大开放、推动经济社会转型跨越都是难得的机遇。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论