丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我省文化项目建设迈上跨越发展的快车道

来源:甘肃台2015-07-23 浏览量:0

我省抢抓丝绸之路经济带建设发展机遇,深入挖掘厚重的文化历史内涵,以华夏文明传承创新区建设为平台,加快推进文化产业项目建设,推动全省文化产业持续快速发展。

总投资3.4亿元的临夏市八坊十三巷古街民居保护和改造工程,自2013年启动至今,已修复完成占地3.5亩的“大公馆”。该馆整体气势宏伟,配有砖雕、木刻等悠久的民间工艺,是全方位展示穆斯林文化的精品旅游点。

临夏市八方街道办 :“想把它保护好,来使我们的文化一脉相承,同时也带动旅游业的同步发展。”

临夏州把发展文化产业作为提升核心竞争力的战略工程,储备论证临夏民族文化产业园、黄河三峡文化产业园等文化产业项目9大类85个项目,总投资182.98亿元。去年,临夏州借助兰洽会、文博会等节会平台,招商引资签约项目29个,合同金额达78.73亿元。

在敦煌鸣沙山脚下,国内首台大型沙漠实景演艺项目《敦煌盛典》已进入收尾工程。这个项目是敦煌市2014年引进的重点文化项目,总投资1.8亿元,主要依托鸣沙山月牙泉和敦煌山庄的独特环境,凭借前沿的创作理念与舞美手段,再现古丝绸之路重镇敦煌的历史、文化、艺术和民俗风情。

《敦煌盛典》演出剧目文学策划 编剧 王鹭毅:“通过我们这样一台节目,把我们对敦煌

的这个认识,把敦煌历史文化这种深厚的积淀,推向旅游者。”

今年以来,酒泉市以汉唐文化新区和敦煌国际文化旅游名城建设为龙头,确定了华夏文明传承创新区建设重点项目125个,肃州古镇、玄奘取经博物馆、千年敦煌、海子湿地公园等70个项目已开工建设,完成投资14.1亿元。

嘉峪关方特欢乐世界是去年全省3341重点项目工程。它的成功运营,成为了嘉峪关一张打得响、打的亮的城市品牌。

嘉峪关方特欢乐世界营销部部长 李佐:“截至目前,整体接待游客人数已经突破了20万。”

嘉峪关市坚持规划先行、项目带动、品牌引领,组织实施了12个重大文化旅游产业项目。今年上半年,嘉峪关市共接待游客198.45万人次,旅游收入12.68亿元,同比增长38.85%。

去年以来,我省立足资源禀赋,坚持发展抓项目、硬件抓投入、配套抓服务,谋划实施了一批能够吸引社会投资、带动作用强、市场前景好的重大文化项目,全省文化产业迈上跨越发展的快车道。

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论