丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:土地流转 转出新活力

来源:丝路明珠网2015-07-25 浏览量:0

随着农村土地承包经营权流转逐年增多,以及流转面积不断增加,越来越多的土地增收潜力被挖掘出来,那么,如何让流转出土地的农民有更多的收益,让他们的钱袋子更鼓呢?今天,我们一起去庆阳看一看。

这是庆阳天富亿生态民俗村的一次股东大会,参加会议的股东,都是地地道道的农民出身。农民转身成为股东?这事要从两年前说起。

西峰区温泉乡黄官寨村沟畎组是一个典型的城郊村,随着城市的快速发展,村里的土地也将被高价征收,可是不少农民心里却没了底。

就这样,天富亿农民专业合作社成立起来了。一支股500块钱,一个人入5支股的规定,让沟畎组76户349口人,一个没落下,全都当起了股东。

天富亿农民专业合作社对土地流转的创新,让76户村民的生活有了保障,也有了更多的希望和奔头。同样,土地流转也为庆阳特色种植、规模经营、提高经营效益创造了条件。

去年刚摘下重点贫困县帽子的西峰区肖金镇老山村,共有三个专业合作社,800亩流转土地。再过两个月,药材种植合作社里的80多亩苦参籽种就要成熟了。仔细斟酌后,合作社决定,要继续扩大苦参的种植面积。

2014年,庆阳新增农村土地流转面积17.3万亩,累计达到105.6万亩,培育龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等各类规模经营主体327个,累计达到1083个。土地流转为贫困地区农村经济发展,和农民钱袋子鼓起来,奠定了坚实的基础。记者:甘肃台,张丁月,董子宁,庆阳台,慕玉娟

甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论