丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张家川县:精准扶贫 帮助群众找致富路

来源:丝路明珠网2015-07-25 浏览量:0

在精准扶贫过程中,天水市和白银市积极鼓励群众走出去,广泛动员社会力量参与进来,构建起了政府、市场、社会协同推进精准扶贫的大格局。


这个带领大家开晨会的小伙叫马治国,是一名来自张家川的80后。2003年闯荡北京,刚开始在拉面馆里打杂,吃苦耐劳的他经过努力学习,最终晋升为公司主管。

如今,马治国除了每年有40万的年薪外,还有5%的公司股份。马治国说:北京牛街被他们戏称为“张家川村”。因为这里有三四千名来自张家川的务工人员。他们之所以能在前方安心创业,离不开后方家乡给予他们的支持。

在北京牛街,张家川人已经成为一个潜在的劳务品牌,得到了北京众多餐饮企业的认同。

在实施精准扶贫的过程中,张家川县有针对性地给群众免费培训劳务技能,鼓励更多的人走出去创业,重点打造清真餐饮服务业品牌,对达到要求的店面给予1到2万元的资金奖励。同时,通过双联贷款、富民小额贷款等平台,张家川县给外出创业人员提供贴息贷款帮扶,目前,走出去的张家川群众已在全国20多个省市开办清真餐饮店13000多家,宾馆900多家,年创收入8亿元。记者:天水台,马瑞,王莉,何沛苁

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论