丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:为孩子们营造安全、快乐的成长环境

来源:丝路明珠网2015-08-20 浏览量:0

学生的成长关乎国家未来,也关系到一个家庭的幸福。

据相关数据显示,每年,中国中小学生非正常死亡人数在1.6万人以上,这样平均算下来,每天死亡40多人。而在这数字的背后, 学校、家庭和社会,对学生公共安全的教育存在很大缺位。

其实一直以来,国家对学校安全教育十分重视,早在1996年,就将每年3月最后一周的星期一确定为全国中小学生的“安全教育日”,很多地方也将公共安全教育课纳入中小学课程体系 。

但是事实上, 学校安全教育课大多数流于形式,  作为一项不考试的课程,经常被边缘化。有些学校甚至应付了事,连 开这一门课的时间都难以保障。可以说,安全教育的实施“步履艰难”。

而 在家庭教育方面,很多家庭将孩子看做“掌中宝”,对孩子的事长期大包大揽, 导致很多孩子缺少安全常识, 缺少警惕心。

再加上孩子本能的好奇心,溺水、烫伤、模仿影视剧里的危险动作,生活中的危险事件频频发生,而缺乏安全常识是造成事故的主要原因。

社会教育是学校教育的重要补充,而家庭教育是社会教育的重中之重。只有家校联动、社会联动,齐抓共管、通力合作,才能真正提高学生的安全意识和安全技能。

对于家长来说,孩子的安全意识要从小培养,经常及时告诉孩子哪些地方能去哪些场所不能去, 自己也要加强公共安全知识的学习,比如说灭火器的使用方法,遭遇踩踏事件时,如何尽量避免挤压伤害等,不断提高应对突发安全事件的能力,这样才能更好地教育孩子。

在这里,我们也呼吁, 全社会都应该重视孩子的公共安全教育问题,永远把生命放在第一位, 以尊重生命为核心,加强舆论的宣传和引导,从而提高全社会的安全防范意识,为我们的孩子营造安全、快乐的成长环境。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论