丝路明珠网

点击下载 牛肉面

做大做强富民产业 带动群众增收致富

来源:丝路明珠网2015-08-20 查看数0

《甘肃新闻》整期视频 手机 电脑 

我省各地立足自身优势,认真谋划发展路子,组织和引导农民发展特色产业、富民产业,让群众实现增收致富。

眼下,又到蜜瓜飘香时,瓜州县10万亩蜜瓜陆续上市,在西湖乡蜜瓜收购点,香甜味美的蜜瓜将各地的客商吸引到这里,瓜农们忙的不亦乐乎。

围绕农民持续增收,瓜州县大力引导群众发展蜜瓜产业,建成5个无公害万亩蜜瓜标准化生产基地和5个蜜瓜出口种植基地,今年,瓜州县蜜瓜面积达10万亩,占全县农作物总播种面积的16.6%。

宁县金村乡地处子午岭边缘,山大沟深,交通不便,群众增收难度大。村民杨俊彩以前一直以种植玉米等粮食作物为主要经济来源,收入比较低。在乡政府的扶贫政策支持下,她和外面的公司签订订单,流转土地,种起了辣椒。

在金村乡,通过调整产业结构,改种特色产业增收致富的群众越来越多,村民董高元今年种植了18亩苹果树,树下全部套种了药材,仅这一项可收入近3万元。

果园没到丰产期,果树的经济效益就不高,大多数果农会选择在树下套种马铃薯、黄豆等矮杆作物,但庄浪县的果农在树下种起了高经济效益的蔬菜,既充分利用了果园里的空地,也防止了土壤板结,加上现在正是蔬菜的销售旺季,根本不愁卖不出去。

近年来,庄浪县持续扩大苹果的种植规模,目前全县果园面积已达65万亩,农户通过树下套种蔬菜,实现了树上树下双收益。

武威市凉州区清水乡王瑞村村民蔡桂英,以前没有场地养鸡,自从加入合作社后,合作社给她免费提供鸡舍和场地,她养起了1000多只鸡,将近三个月的时间,鸡已经开始产蛋了。

销售难一直是老百姓担心的问题,为了拓宽销售渠道,武威市凉州区良永农民专业合作社搭起了网上销售平台,农户们把生态鸡、生态蛋摆在网上销售,供不应求,这一新渠道不仅解决了农民群众的卖难问题,而且让凉州的特色农产品走向了全国。

《甘肃新闻》全媒体 手机 . 电脑

甘肃台综合报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论