丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:发掘历史文化富矿 打造文旅融合发展升级版

来源:丝路明珠网2015-08-25 浏览量:0



 《甘肃新闻》整期视频 手机 电脑  

加快文化旅游深度融合发展,对历史文化底蕴深厚、旅游资源富集的天水来说,既是发展需求,也是机遇使然。借力华夏文明传承创新区建设东风,天水一手以项目建设为依托,夯实发展硬支撑,一手以精品文艺创作为抓手,提升发展软实力,全力打造文化旅游经济“升级版”。

经过一年的建设,总投资4.5亿元、总面积7.2万平方米的甘谷大像山仿古文化街主体工程,即将完工。这一项目成为天水依托文化旅游景点,开发、培育文化产业的又一成功典范。

基于历史人文景观为依托,放大文化旅游倍数效应的考量,甘谷县先后筹资11.16亿元,对大像山景区实施战略性开发,大手笔建设大像山主题公园,进一步拓展景区文化内涵,同时完善大像山游客服务中心、引进大像山仿古文化街等项目,丰富景区的承载、辐射和带动功能,延伸产业链条。

近年来,天水市各县区文化产业项目建设呈现齐头并进、竞相发展的良好态势。麦积山文化旅游区、甘谷大像山文化旅游园、清水轩辕文化园、张家川回乡风情园等,一大批彰显地域历史文化特色和民族风情的大项目、好项目全面推进。

传统工艺雕漆文化产业园建设项目和生产线技改项目,还分别被确定为国家特色文化产业重点项目和丝绸之路重点文化产业项目。

8月12号,天水取材伏羲文化打造的旅游版大型中国舞剧《一画开天》,角逐第四届甘肃戏剧“红梅奖”,精彩亮相甘肃大剧院。

而在上届红梅奖大赛中,天水市创排的大型历史题材话剧《邓宝山》荣获剧目一等奖。在天水,加快文化与旅游融合发展的另一张“路线图”就是:深入挖掘本土文化资源,以当地的历史名人、历史事件为题材,打造精品文艺剧目,提高文化软实力。

统计显示,今年天水市在建和新开工的重点文化产业项目达54个,总投资239.72亿元,其中10亿元以上的项目9个。

上半年实现文化产业增加值5.08亿元,同比增长13.4%;上半年接待游客1158.3万人次,实现综合收入65.9亿元,同比分别增长27.9%和30.2%。

甘肃台报道。

《甘肃新闻》全媒体 手机 . 电脑

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论