丝路明珠网

点击下载 牛肉面

嘉峪关:“文化+科技”实现旅游大转型

来源:丝路明珠网2015-08-26 浏览量:0

  《甘肃新闻》整期视频 手机 电脑  

嘉峪关市旅游资源丰富,文化底蕴深厚。但是,一直存在景点景区形式单一,游客多以过路游为主的旅游短板。去年以来,嘉峪关市通过招商引资,大力拓展旅游文化产业,将长城文化、丝路文化和高新技术等元素很好地融合,开辟了体验式旅游新天地,使游客进得来,留得住,真正实现了文化旅游的转型升级。

八月的嘉峪关,天高云淡。在“万里长城第一墩”,全国各地的游客纷至沓来,欣赏它的风姿。长城第一墩沿讨赖河北岸的垂直峭壁而建,望北向南,巍巍黑白两山环抱,东西一线,水天相接,宛若关城的铜墙铁壁。在第一墩观景台,很多游客踩着悬空玻璃,从几十米高俯瞰关城。

总投资22亿元的嘉峪关方特欢乐世界占地66万平方米,是嘉峪关多元拓展旅游资源、将高新科技融入历史文化、实现文化旅游转型升级的大手笔,是目前西北地区规模最大、科技含量最高的主题公园。今年四月正式开园迎客以来,许多前一天刚刚参观游览了嘉峪关关城、长城第一墩的游客,第二天就迫不及待地来到方特欢乐世界,尽享丝路文化与高新技术融合下的欢乐体验。

方特欢乐世界把旅游业与文化元素紧密结合,现代科技和传统丝路文化巧妙融合,应用国际最先进的4D动感影像技术,将历史文化场景活灵活现地融入到娱乐设施中,重现古丝绸之路的历史故事,向游客讲述“戈壁明珠”嘉峪关的历史文化、文物古迹以及民俗民情。

作为明代长城西起点的嘉峪关,是许多中外游客的必访之地,每年有超过300万的游客来这里旅游。不过,这其中大多数的游客只把嘉峪关市作为去往敦煌的中转站,他们往往在游览过嘉峪关古城后,便匆匆离去。嘉峪关市把吸引更多的游客、停留更久的时间,作为文化产业发展转型的重要方向,招商引资建成华强文化科技产业基地,成为嘉峪关旅游的破题之举。

在推进文化旅游产业融合发展进程中,嘉峪关市坚持规划先行、项目带动、品牌引领,全市文化产业呈现快速增长、结构优化、特色突出等新亮点。今年1—7月,嘉峪关市共接待游客208.45万人次,比去年同期增长40.92%;旅游收入13.58亿元,比去年同期增长40.15%;其中,文化旅游产业增加值2.9亿元,同比增长37.5%,文化旅游产业对全市经济结构调整的带动作用凸显。

《甘肃新闻》全媒体 手机 电脑

嘉峪关台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论