丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天祝:藏区好政策 为群众带来好日子

来源:丝路明珠网2015-08-27 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频 手机 电脑  

民生无小事,枝叶总关情。近年来,天祝县重视藏区民生建设,做到不折不扣的落实各项支农惠农政策,全面提高民生支出比重,让藏区人民共享改革发展成果,使藏区人民的生活越来越好,日子越过越甜。

“一顶帐篷转一年,一年四季荡草原”,这曾是游牧生活的写照,但近几年,在草原奖补政策、惠农贷款、游牧民定居、通村公路等各种优惠政策和藏区项目的带动下,天祝县农牧民群众不仅住进了新房,还在草原上建起了农家乐,增加收入。

武威市天祝藏族自治县抓喜秀龙乡牧民 朱宝成:“我们在自家的草原上开起了农家乐,每个月可以接待1000人,一年能收入10万元左右。”

为了加快农牧民群众脱贫致富步伐,天祝县大力实施“下山入川”工程,通过安置区建设,扶持移民发展致富产业,多渠道增加移民收入,使当地群众生的产生活条件得到了有效改善。

武威市天祝县天祝藏族自治县南阳山移民点移民 那海珍:“新房子也盖给了,比上原来我们在那个山沟里就好呗,学校也修下了,广场也有,路也铺了,养殖棚也搭建给了,计划以后养殖,以后生活有了保障。

自实施下山入川工程以来,天祝县共投入资金8.9亿元,通过市区农场、南阳山片、劳务移民和教育移民等方式,累计搬迁移民7052户31619人。

教育是民族振兴,社会进步的基石。天祝县把民族教育摆在优先发展的战略地位,加大教育投入,从政策扶持、经费投入、学生资助、师资培训等方面给予有力保障。2012年起,天祝县免除本县籍普通高中学生学费、住宿费、课本费,并为寄宿生每生每年提供1000元生活补助。

武威市天祝县民族中学学生 黄尕藏西然:“给我的补助每年达到1800多元,解决了很大的困难,我十分高兴。”

2014年底,在各项藏区惠农政策的带动下,天祝藏族自治县的农牧民人均纯收入达到5050元。2015年上半年,天祝县用于教育、医疗卫生、社会保障等民生的财政预算支出大14.19亿元,占财政总支出的86%以上。

记者:武威台,陈永红,苏智成

武威台报道

《甘肃新闻》全媒体 手机 . 电脑

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论