丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日看点》:改善空气质量

来源:丝路明珠网2015-09-12 浏览量:0

随着经济发展,社会进步,大气污染成为越来越多的城市无法避免的问题。

为了改善大气空气质量,近年来,我国大气污染防治力度不断加大,同时,一系列的法律法规、政策制度也为污染治理稳步推进提供了强有力的保障。

此次,《甘肃省2015年大气污染防治工作实施方案》明确了2015年空气质量改善指标,就是为了让甘肃的大气污染治理更上一个台阶。

当前,我国大气污染防治形势依然严峻。治污仍处于负重前行的关键时期,面临着诸多的困难和挑战。从世界各国的治理经验来看,要实现大气环境质量达标,均依赖于三类群体的作用:政府、企业(市场)和公众(社会)。三者相辅相成,缺一不可,企业是污染治理的主体,政府是监管企业的主体,公众是监督政府和企业的主体。此次《甘肃省2015年大气污染防治工作实施方案》中采取的停产、限产、限行等措施,就是政府主导、企业执行、公众监督三者共同作用的体现。

对于政府而言,一方面,应当制定良好的规划和科学的标准,并逐步加大资金和资源投入,提升各级环保部门尤其是基层环保部门的执法能力;另一方面,对于违法的污染者、大气环境质量不达标城市的地方政府,应当严格追究法律责任或政治责任,尤其是要切实落实约谈、区域限批、“绿色”考核、党政同责、终身追责等措施。

对于企业来说,要通过良好的制度设计和严格的守法来形成一种企业“不敢违法”“自觉守法”的局面;另一方面,可以建立环保“领跑者”制度,对于自愿采用高于国家标准的企业,通过绿色金融、绿色采购、税收优惠、荣誉奖励等措施加大支持力度,让企业充分意识到支持和加强环保是一种有利可图的事业,让后行动者艳羡先行者,最终让企业在环保上形成“你追我赶”的局面。

对于公众来说,应当增强大气环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行大气环境保护义务;同时通过举报、提起环境民事公益诉讼或者环境行政公益诉讼等手段,对企业和政府部门的环境违法行为进行监督。

在当下大气污染防治的关键时期,绝不能放松要求,降低标准。只要全社会齐心协力,从尊重自然规律、经济规律出发,从点滴做起,持之以恒,赢得大气治理攻坚战必然指日可待。好的,以上就是今天的看点。下面进入今天的生活提示,我们一起来详细了解一下雾霾对人的身体有哪些危害 。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论