丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:机遇叠加 频掀旅游发展热潮  

来源:丝路明珠网2015-09-12 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机. 电脑 

今年以来,随着“一带一路”战略的持续推进,国家围绕丝绸之路主题谋划开展了一系列经济文化旅游活动,丝绸之路旅游热已经到来,这也为甘肃旅游发展带来了重大机遇。抓旅游已然成为全省上下的共识。各地积极创新举措、加大投入,出台了一系列支持旅游发展政策,借丝绸之路黄金带东风,掀起了我省旅游业发展新热潮。

随着国家“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略的深入实施,越来越多的外国友人对中国的丝绸之路文化产生浓厚的兴趣。前不久,西班牙中国文化之旅一行14人来到敦煌参观访问,团队领队丹尼尔已是第二次来敦煌了,他对这里是情有独钟。

(西班牙游客 丹尼尔):“(敦煌)很美,很有意思,玩得很好。”

今年,丝路重镇敦煌在国家“丝绸之路旅游年”的宣传促进下,旅游业呈现出旺季更旺、火热井喷的态势。7月出现了罕见的旅游“黄金月”,当月莫高窟等五大景区共接待游客74万人。

记者 杨瑛:“我现在是在金昌市金川区紫金花卉种植基地,金昌市首届香草美食文化旅游节在这里盛大开幕,来自全国各地的宾朋齐聚一堂,在这里看花海、品美食、赏美景,共同感受中国普罗旺斯的浪漫风情。

作为第五届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的重要分会之一,旅游节期间,金昌紫金花园以其庞大的花海,独特的魅力,吸引着全国各地游客驻足观赏。

游客:“很浪漫、很爱情。”

游客:“原先只知道是沙漠、雪山,但是我感觉到了金昌,今天我感觉到,这个紫金花海确实美,又美又好。”

丝绸之路元素成为这几年我省文化旅游业迅猛发展的主要魅力。拥有世界文化遗产炳灵寺的黄河三峡景区正在成为全国各地游客来甘肃游玩的热点目的地。今年,永靖县以炳灵湖和太极湖为重点,大力加强旅游基础建设,统筹推进景点景区开发,使黄河三峡整体形象和品位将全面得到提升。临夏州全力打造的永靖太极镇、和政松鸣镇等10个旅游名镇及20个专业旅游村、800户标准化农家乐,大步提高了临夏在娱乐、休闲、消费和美食旅游方面的水平。

南梁纪念馆讲解员:王倩楠“南梁是土地革命后期我党仅存的革命根据地,为红军长征提供了落脚点,为八路军奔赴抗日前线提供了出发点……”

这位正在为游客讲解的是南梁纪念馆的讲解员王倩楠,她每天都会为来自全国各地的游客讲解,自去年9月28号南梁纪念馆开馆到现在,这里已经接待了全国各地游客150多万人次。

华池县南梁纪念馆讲解员 王倩楠“正常的话我们讲解员是三十个,人均每天接待一个团体,到周末的时候最多达到每人两到三个团队。”

红色旅游的升温使南梁景区逐渐成为游客选择的新热点,但也让当地政府看到了景区服务功能缺失、当地农民没有得到实惠等发展短板。为了弥补这一短板,当地政府把“红色游”和“乡村游”相结合,鼓励扶持农户开农家乐,办小旅馆,发展餐饮服务业,原来单纯的学习教育型景区逐步发展为集参观学习、旅游度假、休闲观光为一体的综合型景区。目前全县已在红色景区沿线创办旅游餐饮企业65家,收入达600多万元。

青海游客 王长寿“以前到这个偏僻小村里老吃不上,现在这个农家乐到处有了,随便吃喝,饭菜还挺好。比城市里住还好,(饭菜)还味道好。”

华池县南梁镇农家乐经营户 郭峰“到现在四个多月,下来每月毛收入就是十五万到十六万这样,净利润下来每月就是两万多些。”

丝路游、红色游、乡村游,民族风情游,各地正铸造各自不同的文化旅游特色。在文县铁楼藏族乡草河坝、石门沟等村社,每当夜幕降临,这里便歌声飞扬,舞姿翩翩,慕名而来的外地游客在这里享受藏餐藏酒,体验藏族白马人独具魅力的民俗风情。

兰州游客:“在这个主要的聚居区能看到这么一个美好的表演感觉特别温馨。”

在甘肃青海交界处的旅游胜地天祝县天堂镇,投资1.2亿元的南拉民俗文化村项目正在建设,项目集民俗文化展览、旅游接待于一体,建成后将进一步提升天堂镇旅游品位。

天祝县天堂镇民俗文化村建设项目负责人 南拉: 我们现在通过打造这些软硬件设施,不断挖掘我们镇藏土等民族优秀古老的传统文化,吸引更多更远的游客来我们镇上旅游、度假。

据统计,今年上半年,全省旅游投资大幅增加:共建设旅游项目681个,总投资2442亿元,实际完成投资100.7亿元。与去年同期相比,总投资增长61.2%,实际完成投资增长40.3%。

今年前七个月,全省接待国内外游客9166.5万人次,实现旅游综合收入555.3亿元,分别比上年同期增长27.2%和28%。更令人振奋的是,进入7月旺季以来,我省旅游市场异常火爆,全省单月接待游客量和旅游综合收入分别增长36.5%和40.3%。

记者:甘肃台,王冠哲,酒泉台,赵建军,金昌台,杨瑛,庆阳台,慕玉娟,何树安,郑斌,朱德泽,陇南台,王海翔,张贵忠,李旭莹,杜薇,武威台,王春财,李卫泰,临夏台,刘永辉,苟裕光,陈姗姗,张燕利,杜伶

甘肃台综合报道

《甘肃新闻》全媒体 手机 . 电脑

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论