丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:打牢“根基”加强县乡人大工作

来源:丝路明珠网2015-09-13 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机. 电脑 

“人大代表”来自于人民、为人民“代言”,尤其是县乡两级的人大代表,直接来自于基层第一线,反映的是最广大人民群众最直接、最现实的利益需求。近几年,省人大常委会以加强县乡人大工作为重点,为代表在闭会期间履职尽责搭建平台,真正把县乡人大工作的“根基”打的更牢、更坚实。

正在施工建设的是位于临泽县倪家营镇南台村的“河西民俗文化旅游村”项目,这个项目村紧邻张掖丹霞旅游景区,发展前景巨大。而看准这一机遇的是南台村党总支副书记、张掖市人大代表李红学。

临泽县倪家营镇南台村党总支副书记 张掖市人大代表 李红学:“(我们通过入股的形式,上不封顶,最少可以入一万元,就是要通过民俗村建设来带动我们全村人致富……)”

别看现在大伙的积极性高,可刚开始要让农民从田间地头转到发展旅游产业可没那么容易。李红学曾多次向村两委会和代表小组提出,要大力发展旅游经济,改变南台村旅游产业跟不上,村里人守着金山没饭吃的面貌。然而,会上都赞成,会下就是没人行动。

临泽县倪家营镇南台村村民 张洪武:“(以前没干过,所以很担心,担心投进去钱打了水漂……)”

既然当了代表,就不能让这个头衔成为摆设。李红学为了打消大伙的顾虑,走家串户讲政策、算细账,鼓励大家发展旅游服务业。针对缺资金、不会干这些问题,他主动协调贷款邀请专业人员进行培训,并且成立了旅游专业合作社。几年下来,全村80%的农户靠着旅游产业增加了收入。

临泽县倪家营镇南台村党总支副书记 张掖市人大代表 李红学:“作为一名人大代表,就要负起责任,不负人民的众望……”

“为人民代言,为人民奔波”这是人大代表的职责所在,尤其是县乡人大代表,与人民群众的利益更为直接。临泽县倪家营镇黄家湾村村党支部书记刘振华介绍,黄家湾村东临大沙河、西靠戈壁滩,因为交通不便,曾经被称为临泽县的一座“孤岛”。

临泽县倪家营镇黄家湾村村党支部书记 临泽县人大代表 刘振华:“过去这都是望不到边河滩,农民的农产品根本运不出去……”

黄家湾村要脱贫当务之急就是解决道路问题,2011年,刘振华当选为临泽县第十七届人大代表后,多次征求村民意见,并且在临泽县人代会上提出修建通村道路的建议,2013年,在各部门的支持下,一条通往县城通村道路和一座便民桥当年立项、当年建成投用。

临泽县倪家营镇黄家湾村村民 齐国忠:“现在就太方便了,农产品运输也很方便……”

临泽县倪家营镇黄家湾村村党支部书记临泽县人大代表 刘振华:“人民信任我党代表,我就要拿出实际行动……”

为了更进一步发挥代表闭会期间履职尽责的作用,从2012年开始我省就在全省范围内开展了“联村联户、为民富民、人大代表在行动”,人大代表在这个履职的新平台上,结合精准扶贫,既为困难群众解难题、办实事,又积累了许多议案、建议和意见的素材。

天水市秦安县人大常委副主任 刘小秦:“真正做到了人大代表有阵地、有制度、有计划、有工作记录……”

截至今年上半年,全省8万多名各级人大代表的参与率已达到85.6%。(图)同时,省人大常委会坚持把全面深化改革的重点放在基层,在全省各乡镇(街道)积极推广以“自身建设标准化、人大履职规范化、代表活动经常化”为核心内容的“平凉经验”;并且依托“人大代表之家”活动,组织代表每年至少开展集中视察、走访选民、接待信访等4次活动,让群众与代表们的联系越来越密切。

记者:甘肃台,张钰,雷玉刚 甘肃台报道

《甘肃新闻》全媒体 手机 . 电脑

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论