丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日看点:为何学校食物中毒事件频频发生?

来源:丝路明珠网2015-09-14 浏览量:0

9月11号早晨,平凉灵台县西屯镇大王村新民小学发生了疑似食物中毒事件,事件发生后,灵台县已对全县营养餐供应工作展开拉网式排查,启动了相应事件的调查问责工作。其实,学校的营养餐出现问题,这样的事我们已经不是第一次看到了。

我们都知道,我省农村地区学校的营养餐补助标准每年都在逐步提高,从3元到5元不等,《国家营养改善补贴计划实施细则》明确提出,专项资金是孩子们的“吃饭钱”,必须保证每一分都用到孩子身上。

但是在一些地方仍然存在着营养餐“廉价低质”的问题。 一名配送企业负责人承认,企业不能贴钱配送,除了补偿运输、市场流通等成本,还需维持一定的利润,无奈之下,企业只能把配餐质量 一降再降。

另一方面,国家规定,凡进入营养改善计划的米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料都要通过公开招标、 定点采购的方式确定供货商,不得采购不合格食品。

但是,一些偏远地区的学校看似招投标,其实就是走走过场, 采购的食材很多不符合标准。可想而知,这些营养餐,不但谈不上营养比例,反而损害了孩子们的身体。

从学生奶到营养餐,为了贫困地区的孩子们健康成长,国家花了很大力气, 但是,频频爆出的营养餐问题,却让国家的这项好政策变了味。 其实说白了,就是监管缺少责任心,出了漏洞。

专家指出,“中央‘买米’,地方‘造锅’,要让3块钱都用到孩子身上,地方政府必须投入配套资金。” 比如说改善食堂条件、保证运营费用和人员工资;或是承担配送成本, 给予企业适度利润,这样才能保证营养餐真正保质保量。不过我认为最主要的还是将心比心,将别人的孩子比作自己的孩子,按原则、凭良心,才能让“营养餐”既营养又安全。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论