丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西:贫困人口减少107万人

来源:丝路明珠网2015-09-17 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机. 电脑 

定西市是国家“三西”扶贫开发的主战场。自1983年起,国家将定西确定为全国最早实施区域规模扶贫的重点地区,开展了以农业建设为重点的“三西”扶贫攻坚行动。30多年来,定西市已经减少贫困人口107万人,贫困面从78%下降到23.6%。

眼下,在定西市安定区李家堡镇花川村全膜玉米和马铃薯种植基地上,连片的玉米和马铃薯长势喜人,再过半月时间,就到了收获的季节,虽然近段时间持续干旱,但是周海刚还是对今年的收成很有信心。

由于干旱少雨,长期以来,定西市农业生产效益低下,“种一坡、收一车、打一斗”是农业生产的真实写照。为彻底解决群众的吃饭问题,上世纪80年代末,定西市大力推广旱作农业技术,粮食综合生产能力逐年提升。

随着旱作农业技术的推广,从根本上改善了农业生产条件,不仅让农户“手中有粮 心不慌”,而且带动了马铃薯产业和草食畜牧业的发展,促使农业增效,农民增收。到2014年底,定西马铃薯产业总产值达到120亿元,农民人均产业纯收入1050元,占人均纯收入的22.8%。畜草产业养殖、加工、流通、草业四个环节的总产值达到120亿元,农民人均牧业收入达到1350元。

产业扶贫是定西三西扶贫工作中的关键一环,依托千年药乡的优势,陇西县大力发展中医药产业。首阳镇董家堡村的邵国杰已经种植中药材二十多年,这几年,靠种药材他家盖起了大瓦房,日子过得越来越红火。

和邵国杰同村的焦红兵这几年不仅种植中药材,而且还办起了药材加工厂,年纯收入达15万左右。

培育富民产业一直是定西市扶贫开发的核心,通过加快推动中医药、马铃薯、草食畜牧业等优势特色产业转型升级和发展壮大,目前定西市已经初步形成了区域化布局、规模化种养、标准化生产、精深化加工、品牌化营销的产业化格局和全产业链模式,全市农民人均纯收入60%以上来自优势特色产业。

“三西”扶贫30多年来,定西市已经减少贫困人口107万人,贫困面从78%下降到23.6%,农民人均纯收入从105元提高到4600元。经过30多年的探索,定西市扶贫开发走过了以解决基本生存为主要任务的救济式扶贫、以改善发展条件为主要任务的开发式扶贫、以解决基本温饱为主要任务的攻坚式扶贫、以发展富民产业为主要任务的综合式扶贫、以建成全面小康为主要任务的精准式扶贫,走出了一条自然条件严酷地区脱贫致富之路。

下一步,按照精准扶贫的思路,定西市将紧紧抓住中央继续支持“三西”扶贫开发的机遇,认真组织实施省上“1+17”精准扶贫方案,把精准扶贫作为扶贫开发的根本,紧盯2017年实现整体脱贫、2020年建成全面小康“两步走”节点目标,早日完成剩余869个贫困村63万贫困人口的扶贫攻坚任务。

记者:甘肃台,贾明华,定西台,李军林,陈云洁 甘肃台综合报道

《甘肃新闻》全媒体 手机 . 电脑

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论