丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃“1236”扶贫攻坚行动 亮点纷呈

来源:丝路明珠网2015-09-18 查看数0

面对扶贫攻坚这一最大的民生工程和政治任务,甘肃省于2013年实施了“1236”扶贫攻坚行动。截至2014年底,全省贫困人口由2012年的692万减少到412万,贫困发生率由33.2%下降到19.8%,58个片区县农民人均纯收入由3747元增加到4897元,年均增长14.2%。扶贫开发工作呈现出许多新亮点。

亮点一:基础设施有了新改善。2014年,甘肃省建成通村道路1万多公里,建制村通沥青(水泥)路比率提高到70%,解决了贫困地区180万农村人口的饮水安全问题,贫困村动力电覆盖率达到80%,新改造农村危房20万户,贫困地区的面貌发生了显著变化。

亮点二:富民产业有了新发展。2014年,甘肃省大力扶持贫困地区发展肉牛养殖、马铃薯、中药材、油橄榄等特色优势产业,新增特色优势经济作物114.8万亩,各类农业产业化经营组织达到6448个,特色产业在农民增收中的作用进一步凸显。

亮点三:易地搬迁迈出新步伐。按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,甘肃省统筹推进迁入地的基础设施、公共服务、产业开发等项目建设。去年搬迁了4.68万户、23.34万贫困人口。

亮点四:金融扶贫有了新举措。我省积极引导各金融机构拓展农村金融服务市场,做好对农户“最后一公里”金融服务,商业银行金融机构设置实现了贫困县区全覆盖,金融网点实现了贫困乡镇全覆盖。

亮点五:公共服务有了新完善。去年,58个片区县乡镇中心幼儿园实现了全覆盖,农村义务教育巩固率达到87%;标准化村卫生室覆盖率达到55%,全省新农合参合率达到98%。农村居民养老保险、医疗保险、低保、五保供养覆盖面逐年扩大,构建起了保障群众基本生活的兜底网和安全网。甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论