丝路明珠网

点击下载 牛肉面

节能减排 新能源推广

来源:甘肃台2015-09-22 查看数0

能源是人类赖以生存和发展的基础,关乎人类社会的未来。今天,节能减排已经不再是一句口号或标语,而是切切实实变成了全社会的共同行为。对我们每个人来说,渴望留住碧水蓝天、建设美丽家园,是参与践行节能减排的强劲动力。对企业来说,节能减排不仅仅是节约成本的手段,更是考量企业能否立足长远、可持续发展的基本准则。

据了解,随着多年来石化能源的大规模开发利用,导致资源紧缺、环境污染、气候变化等一系列困局,实施能源结构调整,加快推动能源革命,成为破解困局的必然选择。对此,有关专家提出了“在能源开发上实施清洁替代,在能源消费上实施电能替代”的“两个替代”战略。

“清洁替代”就是要实现以太阳能、风能、水能、核能、海洋能等清洁可再生能源逐步替代以煤炭、石油为主的化石能源,推动能源结构实现“清洁能源为主、化石能源为辅”的根本性转变:而“电能替代”则是要提高电能在终端能源中的比重,未来电力将成为终端能源消费的主力,今后相当长时期内,我国的电力需求仍将保持较高增长速度,清洁能源80%以上将转变为电能加以使用。

随着“清洁替代”和“电能替代”的推进,未来中国能源结构将发生以“清洁能源为主、化石能源为辅”的根本性转变。到2050年,我国太阳能、风能、水能、核能、海洋能等清洁可再生能源电力装机规模可达36.2亿千瓦到46.4亿千瓦左右,将远超煤电装机

在欧美国家,随着可再生能源发电及天然发电的发展,燃煤火电已基本没有新增空间,存量煤电的角色也在发生改变,并承担更多的调峰及其他辅助服务功能,其健康寿命也会有所缩短。随着经济寿命期的到来,煤电将逐步退出历史舞台。 能源问题是关系到经济发展、民生改善、国民进步、社会稳定、国家安全的重要战略问题,所以能源结构调整迫在眉睫。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论