丝路明珠网

点击下载 牛肉面

尼江两村蹲点日记(三):心愿

来源:丝路明珠网2015-09-27 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机. 电脑 

尼巴村和江车村,这两个打架打了数十年,因矛盾、冲突、纠纷,而全省出名、全国挂号的村落,今年因为顺利混牧,以及省上出台的专门针对车巴沟的扶贫发展规划,正在发生着改变。虽然积怨数十年的问题,解决起来并不容易,但是,过上好日子,既是百姓的心愿,也是政府的决心。

在前两篇尼江两村蹲点日记中,我们跟随尼江两村牧民在车巴沟的牧场里放牧、挤奶、晒曲拉,感受混牧带来变化的同时,也深深体会到牧民们的辛苦。他们往往一进山,吃住就都在牧场,由于山大沟深,只能隔一段日子,才能下山去采买一些生活物品。每天清晨,牧民们都要早早赶着牛羊上山,而妇女们忙起来就是整整一天。

为了方便进山的牧民放牧、转场、上下山,如今,通往车巴沟各岔沟放牧点的简易牧道,正在紧张的修建中。按照规划,尼巴乡一共要修建牧道43公里。考虑到既要方便群众,又要保护生态环境,牧道的路面均设计为天然砂砾。除了牧道,其他基础设施的建设,也正在进行中。

以前尼江两村地处偏远,交通不便,进出只有一条道路,而现在,新修的通往碌曲县双岔乡的公路,将会极大方便两村群众出行,方便大家的畜产品和林间山货向外销售。

几天的相处,知秀才让和他的妻子康卓草与我们越来越熟,连他家的牦牛、犏牛,都对我们友好起来。夫妻俩告诉我们,他们一共有三个儿子,大儿子在寺院当僧人,另外两个都在上学,他们非常想搞生态旅游、藏家乐,他们想让自己的孩子多读点书。

在尼江两村蹲点的这段日子,能感受到混牧带给牧民心中微妙的变化,但是想要最终解开心结,让两村群众跳出草山谋发展,政策的规划与实施、法治的培养与执行、干部的耐心与担当,都必不可少。

党的群众路线、双联行动、精准扶贫、国家一系列扶持藏区发展的政策……是推动尼江两村变化的一股股力量,而这些力量的源泉,是牧民想过上好日子的朴素愿望,是国家想让百姓幸福的心愿、决心和行动。

记者:杨海芸,王涛,甘南台,石海峰,唐健 甘肃台报道。

《甘肃新闻》全媒体 手机 电脑

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论