丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中医药产业助推“中国药都”建设步伐

来源:丝路明珠网2015-10-10 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

定西市把中医药作为“富民兴市”战略主导产业来抓,通过不断加大培育扶持力度,初步形成了种植标准化、贮藏规模化、加工精深化、营销市场化的发展格局,中医药产业的快速发展,有力助推了“中国药都”的建设步伐。

陇西县首阳镇董家堡村的邵国杰种植中药材已经二十多年,这几年,靠种药材他家盖起了大瓦房,日子也过得越来越红火。

定西市药材资源丰富,种植历史悠久,是全国“地道药材”的重要主产区之一。近年来,定西市将中医药产业确定为战略性主导产业大力发展,现有较大规模中药材加工企业130多家。

甘肃扶正药业科技股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,全省扶贫龙头企业,多年来,扶正药业立足得天独厚的药材资源,聚集发展优势,做强核心产品,为定西乃至全省中医药产业的发展做出了积极贡献。2014年实现销售收入6亿多元,利税9000万元。

随着甘肃扶正等一大批中医药加工企业的迅速发展壮大,到2014年,定西市中医药加工企业已经发展到184户,中药饮片加工户发展到5550户,中药饮片加工能力达到30万吨。中药材产业的种植业产值收入达72个亿,加工业产值收入达41个亿,市场交易额达到了200个亿,农民人均从产业中收入达到了980元,占到了农民人均纯收入的21%。(图版)现在,中医药产业已经成为推动定西市经济持续健康发展的战略性主导产业和助推精准扶贫纵深发展的首位特色支柱产业。

记者:定西台,李军林 定西台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论