丝路明珠网

点击下载 牛肉面

新技术助农增收 新设备改变生活

来源:丝路明珠网2015-10-11 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

近年来,我省张掖、天水、酒泉、嘉峪关将新技术引进农业生产,将新设备带入农家生活,极大的改变了农村群众的生产生活。使现代农业发展走上了高效、绿色、环保、健康的快车道,高科技真正成为现代农业发展的强力引擎。

这两天,天水市秦州区秦岭乡新民村的孙尚学、正在播种冬小麦,与别人种田不同,老孙播种所用肥料的量、要借助天平秤来控制,多一克或少一克都不行。他还将这种按土质“抓药”的测土配方施肥技术、运用到玉米、油菜、土豆等农作物的种植上,这不仅让他的庄稼长势长,而且节约了成本。

天水市秦州区秦岭乡新民村村民 孙尚学:“因为原来老百姓上的(化肥)是超量,可以说是掠夺式的生产,超量上化肥虽然看起来籽粒饱满、籽粒大,可是里面的有害物质就太多了,总的来说就是降低投资,提高收入。”

从2007年开始,天水市秦州区“整建制”推进测土配方施肥,8年来,配方肥施用面积175万亩,增产总量10221.25万公斤,粮食增产率为9.7%。

而在嘉峪关,普及推广高效节水灌溉技术、管灌技术,引进新品种,让农户们尝到了新技术带来的新“甜头”。

嘉峪关市新城镇泥沟村三组村 刘文明:“去年这么一袋买8块钱,门上收购价。今年门上收购价25、26块钱一袋,今年收成比去年翻了三、四翻吧。”

嘉峪关市新城镇泥沟村党支部书记 芦学勤:“通过节水灌溉,第一节省了水,第二促使我们的红萝卜产业有了很好的转化,有了好的丰收、通过管灌。今年的亩产在往年的基础上可以增加一两百公斤。”

张掖台记者 蒋富东:“我们听说过给人播放音乐的,也听说过给奶牛播放音乐促进奶牛产奶的,但你听说过给蔬菜播放音乐的吗?没错 我们张掖的第一台为蔬菜播放音乐的播放机诞生了,那就是您现在所看到的这台仪器,它叫声波助长仪,他就是通过播放适宜于植物生长波段的声音,来促进植物的生长。”

这种声波助长仪,可以促进植物的生长速度或延长植物的生长周期,有效提高单棚作物的经济效益。像这样的科技含量高农业新设备,广泛地应用于温室大棚。

依托科学技术,利用农业新设备,大大地解放了农民的双手,减少了成本,使生产出的农产品无污染无残留,品质好价格高,深受市场青睐,这一减一增,提高了农产品品质,增加了农民收入。

不见炊烟起,只闻饭菜香。玉门市积极推进农村生物质燃气工程,让农村群众一日三餐用上清洁能源,告别“抱柴进灶、烟熏火燎”的历史。

玉门市柳河乡官庄子村 李建兰:“以前烧的柴,脏些;现在方便的多,干净些,一进门就能做饭。”

生物质燃气是国家极力推广扶持的新型能源项目,它充分利用秸秆、树木枝杈、稻壳、可燃垃圾等农村废料制成清洁可燃气体和木炭、木醋液等产品,可燃气体通过管道直接输送到农户家中使用。

甘肃西能环保科技有限公司项目负责人 张明德:“像这种木醋液可以做叶面肥,可以做杀虫剂,不会排放出有害气体,对农户也比较好,环境能改善。”

去年以来,玉门市积极实施绿色能源示范县项目生物质能气化工程,投资3145万元,在5个乡镇分别建设生物质能气化站1处,目前已完成投资1300万元,建成生物质能气化站2处,入户通气120多户。

记者:甘肃台,刘丹,柴琪,张掖台,蒋富东,张景华,嘉峪关台,杨雙骏,蔺燕菲,酒泉台,大可,伍宏祥

甘肃台综合报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论