丝路明珠网

点击下载 牛肉面

文化先行助推丝路经济带甘肃段建设

来源:丝路明珠网2015-10-11 浏览量:0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

我省立足丰厚的历史文化资源,以华夏文明传承创新区建设为支点,文化先行,重点突破,助力丝绸之路经济带甘肃段建设,近两年来取得了明显成效。

去年5月,省委省政府印发《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》后,我省有关部门加大国际文化交流、文化贸易、国际旅游互通等内容的比重,起草了《丝绸之路经济带甘肃黄金段人文交流与文化旅游合作调研报告》,深入推进华夏文明传承创新区与丝绸之路经济带的融合发展。重点以敦煌国际文化旅游名城建设和河西五市文化旅游联动引领辐射河西走廊文化生态区发展,以兰州都市现代文化产业引领辐射兰白都市圈现代文化产业区发展,以天水文化与旅游深度融合和陇东南中医药养生保健旅游创新区建设引领辐射陇东南历史文化区发展。

积极推动丝绸之路沿线国家文物保护领域的学术交流和技术合作,着力打造国际敦煌学中心,稳步推进先秦文化保护、拉卜楞寺文物保护、嘉峪关文化遗产保护等重大文化遗产保护工程和“数字敦煌”工程。大力实施文艺精品西进工程,让陇原文化香飘世界各地。深入推进大景区建设工程,试点开展敦煌旅游综合改革,加强文化与旅游的深度融合。

值得一提的是,我省丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已正式纳入国家“一带一路”战略总体规划,目前已完成可行性研究、方案设计、项目规划和总体方案的意见征询工作,计划于明年7月正式举办首届博览会。届时将邀请丝绸之路沿线国家有重要影响力的人士参加博览会,使其成为丝绸之路国际文化交流合作的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、丝绸之路经济带建设的重要支撑和甘肃的一张靓丽名片。

记者:李嘉昕   甘肃台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论