丝路明珠网

点击下载 牛肉面

记者观察:准备工作会“准备”什么

来源:丝路明珠网2015-10-15 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

昨天,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议如期在敦煌召开。除了博览会准备工作大会,另外还专门就“高级别论坛”和“文化年展”,召开了两场有针对性的准备工作座谈会。会上,参会代表们为首届博览会积极建言献策。那么,今年的准备工作会,能为明年成功举办博览会带来什么样的推动呢?

本台记者 杨海芸:“几天前,当我准备来参加丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议的时候,我带了一个疑问,那就是,既然已经确定,计划在2016年8月在敦煌市举办首届博览会,那么直接积极准备就可以了,为什么还要召开一次准备工作会议呢?但是随着准备工作会的深入进行,疑惑慢慢解开。”

无论是博览会准备工作大会,还是分主题的专场座谈会,每一场准备工作的座谈会,无一例外的都是气氛热烈。每一位发言的嘉宾,无论是国家相关部委领导、丝绸之路沿线各国的官方代表、文化产业组织协会负责人,还是国内外知名学者,都纷纷抛出自己的观点,围绕“丝绸之路沿线国家人文交流合作的愿景和途径”,以及《首届博览会举办方案(讨论稿)》、《敦煌宣言(讨论稿)、博览会《工作规程(讨论稿)》中的主要内容,谈意见,说想法。准备工作会议,并没有因为只是在做准备,而有所懈怠。海内外的嘉宾代表,都认为召开准备工作会议非常有必要。

法国驻华使馆文化处项目官员 奥萨.拉蓉:“这次的合作是有必要的,因为它不仅是一个准备会议,它还可以加强甘肃省与其他国家的关系...虽然只是一个开始,但是它为以后国际的文化博览会,做了良好的基础。”

白俄罗斯驻华使馆文化参赞 谢尔盖.弗拉基米诺维奇:“(这个会)非常有用,因为每个国家应该提前准备好....现在一年快结束了,所以每个国家、每个部门已经开始计划明年的工作,所以今年我们报告、通知我的部门、文化部、政府,他们就可以提前安排,准备好,明年参加大规模博览会...现在的白俄罗斯是在丝绸之路上,所以在每个方面、经济方面、政治方面、文化方面,白俄罗斯都有兴趣参加丝绸之路上的活动。”

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,在国家“一带一路 ”愿景与行动中,是唯一明确新增的区域性、国际化合作平台。这个站在高起点上的博览会,正在通过不断的务实交流与沟通,赋予古老丝绸之路新的内涵。

甘肃省社会科学院研究员郝树声:“我们看到了丝绸之路沿线国家的,这些代表,他们的积极踊跃,他们非常渴望了解我们的中华文明,了解丝绸之路经济带上我们的目的、我们的一些要求和我们的一些构想,同时他们也希望展现自己,把他们的一些需求,通过这样的平台,表达出来...”

记者:甘肃台 杨海芸,王涛,许国勇,刘凯,酒泉台 甘肃台记者敦煌报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论