丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:“文化+”打造绿色崛起新优势

来源:丝路明珠网2015-10-18 查看数0

《甘肃新闻》整期视频手机 电脑 

庆阳市不断强化农耕文化品牌效应,使文化与苹果、畜牧、民俗等特色产业深度融合,探索文化+绿色产业的扶贫新模式。

在10月13号开幕的中国(庆阳)农耕文化节上,庆阳苹果无疑是最耀眼的“明星”

庆阳有着悠久的苹果栽植历史,也是全国优质红富士苹果最佳适生区。近年来,庆阳市委、市政府着力打造“庆阳苹果”知名品牌,在多个城市举办推介会,设立直销窗口,建立电子销售平台,加大宣传力度。

如今,庆阳苹果已畅销北京、上海等国内大中型城市以及越南、缅甸等东南亚国家和俄罗斯等欧洲市场,今年,产值预计达到27亿元。

这是每年农耕文化节上的保留节目——赛羊大会。200多只明星羊头戴红花,憨态可掬,羊倌们牵着自家的羊展台“走秀”,萌翻了整个活动现场,也让广大养殖户感受到了发展羊产业的信心和勇气。

养羊户任遇孙:这次大会完以后,我得到了很大的启发,自己也想养出一些状元羊,要向这些养殖户学习。

庆阳市按照“南牛北羊”的产业布局,着力实施“500万亩紫花苜蓿、100万头肉牛、300万只肉绒羊等七个百万工程今年,庆阳市、县两级财政投入总计7000万元,带动社会投资20亿元左右。全市已累计建成规模养殖场、养殖小区和各类养殖合作社1061个,发展规模养殖户8.2万户,农民人均从畜牧业中获得的现金收入达到573元。

香包、陇绣、民间剪纸、道情皮影和陇东民歌被称为庆阳“五绝”。从2002年起,庆阳先后14次举办中国庆阳香包民俗文化节、4次举办中国庆阳农耕文化节,以节会平台推动产业发展。

庆城县玄马镇妇女曹爱玲在香包民俗文化节的助推下,建起了香包刺绣生产加工基地。

在今年的农耕文化节上,西峰区温泉乡黄官寨村的天富亿现代生态农业文化体验示范园被授予国家4A级旅游景区。这个示范园由黄官寨村76名农户入股建设,把休闲观光与农业生产完美结合,实现了以城带农,以农补城,探索出了城郊农业转型升级的新路子,使城里人有了好去处,农民有了好收入。

文化+苹果产业、文化+畜牧产业、 文化+民俗产业、文化+美丽乡村建设,“文化+”已成为庆阳绿色崛起的有力推手。今年,特色产业为庆阳市贫困人口人均提供收入1572元,占到总收入的56.2%。

记者:缪中发,朱晓强,李登龙,刘华东

庆阳台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论